Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Видеоряд слева, аудиоряд справа, или Хитрости копирайтинга: знаем и умеем!

Видеоряд слева, аудиоряд справа, или Хитрости копирайтинга: знаем и умеем!

На экзамене по копирайтингу, который сдавали группы 2СзОс и 3СзО1, студентов ждали не совсем обычные билеты (об особенностях которых они, впрочем, были предупреждены). Помимо вопросов по теории предмета были включены еще два пункта: «Разбор текстов рекламных обращений» (чтобы студенты могли на конкретных примерах рекламной практики проиллюстрировать свои ответы на теоретические вопросы) и «Разработка и защита собственного рекламного текста» (чтобы показали, какие практические умения они по итогам курса освоили).

И студенты показали, что освоили! Разобрались в структуре рекламных обращений, в функциях их элементов и характере связей между ними. Поняли, как можно придать рекламным текстам маркетинговую и художественную ценность. Особый интерес (как люди творческие) проявили к созданию новых марочных названий. Это направление в копирайтинге называется нейминг (от англ. name – имя; от терминов деваться некуда, потому что для рекламы английский – то же, что латынь для медицины). Так получились «Котопёс» (универсальный корм для кошек и собак, слоган – «Каждый кот и каждый пёс уважает “Котопёс”», разработка Наталии Макаровой из группы 2СзОс) и «Ложилка» (название универсального столового прибора, сочетающего в себе ложку и вилку, для поедания лагмана – густого супа с лапшой, разработка Маржан Абдукаликовой из этой же группы). Игровые приемы и юмор также пользовались популярностью (энергетический напиток «Вий», слоган – «Подними свои веки!», разработка Вадима Тюнева, группа 2СЗОс; рекламный текст о магазине «Камелия» журналиста-практика Ольги Гулинской из этой же группы и другие работы). Попробовали свои силы в иноязычной лексике (слоган безалкогольного напитка для молодежи «Be seventeen – drink EXOTEEN!», идея Анны Татариновой, группа 2СзОс).

Следует отметить, что многие студенты избрали такой непростой жанр, как сценарий (раскадровка) рекламного ролика. Одно дело – разобраться, что такое кадр и как они должны чередоваться, какие бывают планы и как должны быть связаны видео- и аудиоряд. И совсем другое – самому ощутить себя копирайтером-сценаристом, представить свою идею в виде информационного продукта, написать и нарисовать так, чтобы было понятно, что будет происходить на экране или мониторе. Дмитрий Островский (3СзО1) подготовил рекламный сценарий, посвященный придуманной им марке джинсов, и увязал его с молодежной музыкой. Валентина Ишанова из этой же группы всего в семи кадрах (15 секунд) доказала пользу своей марки минеральной воды. И слоган придумала неплохой, даже с созвучием (а это уже фонетические тонкости копирайтинга): «Жизнь в каЖдой капле» (сравните со слоганом новой марки Volkswagen’а «Жук Живьем»). Алина Цапик (3СзО1) подготовила интересный и динамичный сценарий рекламного ролика о кроссовках (с очень неплохими рисунками).

Словом, всем спасибо. Все поняли, что видеоряд на листах сценария располагается слева, аудиоряд и хронометраж – справа, это уже хорошо. Но и еще много чего поняли и много чему научились!

М.И. Никитин, профессор, заведующий кафедрой рекламы


24.01.2014

Возврат к списку



ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Абитуриентам Лицензия и аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2019 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.