Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
На конференции в МГУ, или В каждом городе должно быть собственное пиво

На конференции в МГУ, или В каждом городе должно быть собственное пиво

С 7 по 9 февраля на факультете журналистики МГУ проходила традиционная ежегодная научно-практическая конференция по журналистике, в которой, как и в прежние годы, принял участие выпускник аспирантуры этого факультета, ныне заведующий кафедрой рекламы ИГУМО, профессор М.И. Никитин.

Общее впечатление от конференции – какое было, такое и осталось: это главный парад отечественного образования в медиасфере и, соответственно, в науке, изучающей массовую коммуникацию. Тема конференции в этом году – «Регионы в российском медиапространстве». Что справедливо, поскольку для многих жителей столицы, в том числе молодежи, мир за пределами Московской кольцевой автодороги если не заканчивается совсем, то таит в себе немало неизвестного.

Отрадно было услышать, что региональная журналистика не просто выжила, но и продолжает развиваться, потому что местные новости ничто не может заменить (если люди хотят получать именно новости, а не ежедневную порцию «развлекаловки» или «страшилок»). И рекламные заказы как-то размещаются и выполняются в местных рекламных агентствах. Получается, конечно, по-разному, но ответьте на вопрос: а московская реклама и журналистика вам вся нравится? Поистине, антиглобалистов можно любить или не любить, но одна их присловка представляется совершенно правильной: «В каждом городе должно быть собственное пиво»… И одно удовольствие было слушать на пленарном заседании доклад однокашника автора этих строк по аспирантуре, ныне декана факультета журналистики Томского госуниверситета Юрия Михайловича Ершова «Место и роль региональных СМИ в российской медиасистеме».

Что же касается самого автора, то на этот раз он из экономии усилий решил выступить по одной теме на двух секциях – «Язык общероссийских и региональных СМИ» и «Региональный контекст рекламы и PR-деятельности». Благо тема «Использование российской региональной топонимической лексики в марочных названиях» это позволяла. Да, есть у нас линейки молочных продуктов «Ополье» и «Вологодские кружева», и компания «Невская косметика», и гостиницы «Итиль» и «Танаис», и сеть магазинов «Сахалинрыба», и много чего еще. Тезисы опубликованы. И автор верит: использование российской региональной топонимической лексики в марочных названиях имеет в России несомненную перспективу, особенно с учетом размеров нашей страны и самобытности ее территорий.

Полная версия статьи также будет опубликована.

Заведующий кафедрой рекламы профессор М.И. Никитин

Тезисы:

М.И. Никитин, Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО и ИТ)

Использование российской региональной топонимической лексики в марочных названиях

И в мире, и в России в марочных названиях нередко используется лексика, обозначающая наименования регионов, местностей, городов и других населенных пунктов и т.д. Применение такой топонимики делает марочные названия более выразительными, нередко служит косвенной гарантией качества, а у населения данной территории вызывает чувство гордости за нее.

Классическая модель – топонимическое прилагательное плюс существительное, обозначающее товарную категорию («Тульский пряник», «Жигулевское пиво», «Адыгейский сыр», «Норильский никель»). Казалось бы, у этой модели мало «точек роста», но это не так: иногда появляются новые марки, в которых известная топонимическая часть сочетается с новой товарной категорией (аппликатор для полости рта «Сибирская смолка»). В некоторых случаях топонимическое слово имеет смысловую связь с товарной категорией. Так, линейку белгородских молочных продуктов весьма уместно назвали «Белый город» – по цвету молока. Бывает, что в топонимических марочных названиях звучит ирония, с юмором подчеркивается известная особенность того или иного места (водка «Ростов папа»).

Особую роль играют топонимы в марочных названиях тех продуктов, производство которых привязано к определенной местности. Это, в частности, марки вин и минеральной воды (в России – «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Липецкий бювет», «Новотерская», «Полюстрово»).

Марочные названия с региональной топонимической лексикой появляются у нас в стране и в последнее время. Относительно недавно возникли, например, такие марки, как «Невская косметика» или компания по производству молочных и мясных продуктов «Ополье». Последний бренд особенно интересен, потому что он «поднимает» не северную столицу, и без того знаменитую, а уникальную по своим природным свойствам местность во Владимирской и Ивановской областях.

Однако немало, как представляется, и резервов. Нежинские огурцы известны издавна, сейчас украинская компания «Нежин» производит овощные консервы, которые продаются и в России. Но ведь известны и луховицкие огурцы, которые выращивают совсем недалеко от Москвы, а консервов таких нет. Известны также огурцы суздальские: в этом городе, объявившем себя «огуречной столицей» и имеющем богатые традиции в данной области, с 2001 г. в середине июля отмечают «День огурца». Это словосочетание могло бы стать удачным марочным названием.

Уместное использование топонимической лексики в марочных названиях содействует выполнению образовательной функции рекламы. Значителен краеведческий потенциал такой лексики, она также позволяет говорить о феномене «патриотизма марочных названий».

Использование российской региональной топонимической лексики в марочных названиях имеет несомненную перспективу, особенно с учетом грандиозных размеров нашей страны и самобытности ее отдельных территорий. 


14.02.2014
Просмотров: 32

Возврат к списку



ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.