Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Информационная безопасность сегодня и завтра

Информационная безопасность сегодня и завтра 1

Круглый стол на тему «Проблемы информационной безопасности и PR» прошел 13 декабря 2013 г. в конференц-зале ИГУМО. В нем участвовали студенты 2–5-го курсов факультета рекламы и PR. Понятие и сущность информационной безопасности, особенности восприятия информации в современном мире, специфика работы PR-специалиста с информацией, современное общество и роль информации в нем, защита от информационного воздействия, особенности распространения информации сегодня, информационная безопасность и современные технологии, способы и особенности распространения информации в ближайшем будущем – все эти вопросы прямо или косвенно затрагивались как в выступлениях докладчиков, так и в процессе обсуждения.

Информационная безопасность сегодня и завтра 2

Студентка 4-го курса Евгения Воробьева рассказала о различных аспектах такой немаловажной стороны PR-деятельности, как соблюдение коммерческой тайны. Она охарактеризовала юридический, экономический аспекты данного явления и привела примеры того, как компании разного типа решают проблему нераспространения информации, являющейся коммерческой тайной. Участники дискуссии – студент 3-го курса Александр Штейн, студентка 5-го курса Наталья Куковинец, студентка 2-го курса Ксения Деменкова – привели примеры соблюдения и разглашения сотрудниками коммерческой тайны из собственного профессионального опыта.

Информационная безопасность сегодня и завтра 3

Дискуссионным оказалось выступление студентки 4-го курса Александры Барминовой на тему «Информационная безопасность государства, общества и личности». Феномен «арабской весны» и ее идеологи, негативная роль, которую сыграли западные журналисты в раздувании внутренних вооруженных конфликтов в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии, способы защиты от информационных воздействий на население извне, применяемые в США, Великобритании, Китае, Израиле и Индии, важность информационной безопасности для подрастающего поколения – эти и ряд других вопросов студентка широко проиллюстрировала подборкой фотографий и скриншотов сайтов. Споры разгорелись вокруг того, надо ли ограждать людей от информации, потенциально деструктивной, но также способной вооружить граждан жизненно важной для них информацией, где грань между защитой населения страны и удержанием его в информационной изоляции и т.п.

Из доклада второкурсниц Натальи Шигоревой и Виктории Никитиной «Международный имидж США через призму скандала с Wikileaks, Джулианом Ассанжем и Эдвардом Сноуденом» участники круглого стола узнали немало интересных фактов о той слежке, которая ведется американскими спецслужбами за иностранными политиками, бизнесменами, рядовыми гражданами в нарушение международных договоренностей. В процессе обсуждения слушатели разделились и заняли диаметрально противоположные позиции: одни утверждали, что шпионаж силовиков США за гражданами других государств, равно как и собственного, без санкций суда недопустим, другие – что простителен, если он помогает выявлять террористов и экстремистов. Горячий отклик вызвал сюжет Первого канала, освещающий дипломатический скандал между Германией и США по поводу обнародованных Сноуденом фактов слежки за Ангелой Меркель.

Второкурсница Ксения Деменкова («Гаджеты слежения») охарактеризовала новейшие технические средства, применяемые при слежении, такие как: очки Google Glass, ручка с механической памятью и распознаванием отпечатков пальцев Memo-QPen, летающий шпион от TeamMIRA, шпионская насадка на объектив фотоаппарата Super-SecretSpyLens и некоторые другие. Особенно эффектной была демонстрация Ксенией шпионской ручки, которую она крутила в руках во время своего выступления и с помощью которой, как выяснилось, она все это время вела видеозапись.

Хронологические рамки мероприятия не смогли вместить всех желавших выступить: интересные, содержательные доклады второкурсников Камышанского В. («Проблемы сохранения безопасности в Сети») и Гайшун Е. («Работа с источниками информации как аспект соблюдения информационной безопасности») и четверокурсника Ланчикова Д. («PR и журналистика: безопасность взаимодействия») были вынесены на семинарские занятия.

Вот что сказал один из участников обсуждения – студент 4-го курса факультета рекламы и PR Даниил Ланчиков: «Перед тем как начался круглый стол, я прочитал все темы выступающих, и мне показалось, что будет скучно. Все такие встречи, по-моему опыту, проходят сухо, так как в основном идет поток негатива, и под конец чувствуешь себя уставшим и загруженным проблемами. В этот раз все было иначе! Затронутые темы выступавшие преподнесли так, что было интересно слушать. На встрече присутствовал лишь факультет связей с общественностью, и мне показалось, что создалась некая домашняя обстановка, в которой всем было хорошо. Сокурсники не ожесточались и не доказывали свою правоту при обсуждении тем. Был конструктивно-позитивный диалог. Жаль, что часть тем пришлось перенести на следующий раз. Прекрасно закончила свое выступление Ксения Деменкова, студентка 2-го курса, которая продемонстрировала, как работает шпионская ручка с видеокамерой. В заключение хотелось бы добавить вот что. По окончании круглого стола выносятся некие жизненные уроки или принципы, по которым человек мог бы гораздо лучше жить, учитывая полученную информацию, а это значит, что такие встречи полезны для студентов».

Состоявшийся круглый стол входит в программу научных и профессионально-образовательных мероприятий, начатую в сентябре.

И. Телегина, доцент факультета рекламы и PR

16.12.2013
Просмотров: 33

Возврат к списку



ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.