Впечатления, ощущения, отзывы…

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Впечатления, ощущения, отзывы…

Впечатления, ощущения, отзывы…

Александр Назаров:

– Проводя тренинг, я понял, что многое мне сделать очень тяжело, но участие в такой работе, особенно в тренерском статусе, позволяет видеть допускаемые ошибки. Проводя тренинг в незнакомой мне группе, я получил новый опыт. У меня стало получаться отслеживать групповые процессы, а это умение может пригодиться, если я буду проводить тренинги в дальнейшем. Стал легко замечать ошибки в ходе подобной работы. Трудности возникли с координацией проведения упражнений и организацией тренинга. Интересным открытием – стало для меня понимание тех групповых процессов, о которых я читал в книге. Приятно было получить обратную связь от участников, которые сказали, что хотят еще проведения тренинга.

Александра Алешкина:

– Стоит начать с того, что этот тренинг был своего рода дебютом, и я ужасно волновалась. Ещё накануне, как говорится, не находила себе места, представляла, как он может пройти, какие могут возникнуть сложности.

Перед тренингом была спокойна до момента встречи с Галей. Она переживала, и я запереживала тоже. За компанию. Пока ждали начала, немного успокоились.

Начало тренинга «выбило из колеи». Я готовилась ко всему, наверное: к трудной группе, нежеланию выполнять упражнения, непониманию со стороны участников, к тому, что, в конце концов, забуду инструкцию и не смогу что-то провести… Но не к тому, что придут три человека. Мне кажется, состояние, которое я испытала в тот момент, можно охарактеризовать выражением «внутри всё оборвалось». Думаю, что Галя почувствовала примерно то же самое. Сразу в голове стали всплывать наши упражнения и вопрос «Как их проводить с тремя?!». А потом стали вспоминаться какие-то другие упражнения, которые проводили на тренинге тренеров. Прошлый опыт очень пригодился – программа нашего тренинга росла и расширялась в процессе работы, хотя и были заминки. Не знаю, как это выглядело со стороны, но я очень из-за них волновалась. Весь тренинг я переживала, что ребятам скучно, потому что, как мне кажется, они не очень понимали, для чего это всё, да и некоторые упражнения проигрывать втроём не интересно. Но надо отдать им должное – они выполняли все упражнения, не отказывались и потом обсуждали их, говорили, если возникали сложности или вопросы. Один из участников в процессе обсуждения упражнения «встреча руками» спросил: «А зачем это? Как можно общаться с человеком с закрытыми глазами?». В какой-то момент я испугалась, что не смогу ответить, но как-то даже неожиданно для самой себя нашлась и, как мне кажется, доступно ответила на его вопрос, а Галя дополнила. Вообще очень помогала её поддержка в процессе работы. Надеюсь, что мне тоже удалось оказать поддержку ей.

В некоторых упражнениях мы принимали участие сами. С одной стороны, это неправильно, но с другой – в такой маленькой группе, думаю, было допустимо.

Мы добавили в тренинг несколько упражнений в ходе работы и провели всё задуманное. В заключение ребята сказали, что им понравилось, было «веселее, чем сидеть на парах». Это приятно. В отведенное время мы уложились, что меня очень порадовало – закончили ровно под трель звонка.

Общее впечатление такое: было очень экстремально и волнительно, но мы, кажется, справились.

Про себя поняла, что нужно воспитывать в себе уверенность и пополнять «багаж упражнений».

Валерия Иванова:

– Тренинг прошел отлично. Поскольку до этого момента индивидуальных тренингов не было, первый раз было страшно, но группа оказалась адекватной и понимающей. Мне очень понравилось с ними взаимодействовать, приятной неожиданностью стали просьбы встретиться еще когда-нибудь на другом тренинге. Единственным минусом в программе было время, которое мы немного не рассчитали. Пришлось встраивать еще два упражнения, при этом сделав вид, что все так и задумано. Вся группа работала, даже личности, проявляющие себя более агрессивно, не отказывались от участия. Мне показалось, что нужно больше упражнений, которые будут направлены на движения, но при этом неплохо было бы собирать обратную связь почти по каждому из них. Важным, на мой взгляд, моментом было то, что группа хотела услышать и наше мнение.

Надежда Тетюнина:

– По-моему мнению, тренинг прошел достаточно хорошо. Не было особых проблем с активностью и дисциплиной. Некоторая трудность заключалась во вспоминании и вербализации чувств и состояния ребят. В связи с этим многие упражнения проходили достаточно быстро, поэтому мы вставили еще пару упражнений в самом ходе тренинга, но они неплохо вписались в основную часть программы. По словам участников, всем очень понравилось упражнение с тесьмой, да и весь тренинг в целом. Впрочем, мне тоже тренинг понравился, недочеты есть, но не смертельные, теперь ясно, что стоило описать на доске чувства и иметь в запасе 2–3 упражнения, но на то он и опыт, чтобы на нем учиться.

Работа со студентами колледжа показала, что наши самые маленькие коллеги по вузу, оказавшись в новой для себя ситуации тренинга, откликнулись благодарными отзывами, готовностью и желанием продолжить такую групповую работу в будущем. Студенты-тренеры проявили все свое мужество, творчество, гибкость и эмпатию во время тренинга, вспомнили разные ситуации, которые разбирали на занятиях по тренерскому мастерству. Много было неожиданностей, эмоций и, конечно, радости от нового опыта и своей первой «пробы пера».

Студенты встретились в своей работе с разными ситуациями, требующими тренерского мастерства: это и трудный член группы, и недостаток мотивации, низкий уровень доверия у участников, ошибки планирования времени, слишком малочисленная группа, трудности при использовании программы, составленной другими людьми… Эти и другие вопросы еще ждут своего обсуждения на последнем в этом году тренинге тренеров, который состоится 22 декабря, но сами студенты уже прожили и проанализировали свой опыт, сделали выводы о том, что они многое уже умеют и могут, что главное – не бояться и сохранять понимание происходящего, тогда можно быстро найти решение в любой трудной ситуации в процессе проведения тренинга.

16.12.2011

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО