Возвращение киноклуба

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Возвращение киноклуба

Возвращение киноклуба

Семестр для студентов факультета психологии начался на приятной ноте: встреча с друзьями, которых долго не видели на каникулах, новые дисциплины и, конечно же, киноклуб «Анализируй это!..». Первое в этом году заседание состоялось 22 февраля в рамках деканского часа. Студенты продолжили просмотр сериала «Пациенты», а организаторы – Дарья Кирпанева и Дарья Сапронова – подготовили для своих сокурсников интересные вопросы.

Ребята решили и дальше знакомиться с историей девочки-гимнастки Софи и вместе с психотерапевтом Полом выяснять, что же на самом деле происходит в ее жизни. Выбранный эпизод был эмоционально тяжелым. В ходе просмотра выяснилось, что, несмотря на непростые отношения с матерью и их постоянную конфронтацию, Софи действительно хочет быть к ней ближе. Здесь студенты обратили внимание на то, как девочка отозвалась о своих туфлях, сказав, что они ей сильно не нравятся. Пол просит ее объяснить, зачем же она их обула, тем самым побуждая героиню к самоанализу, размышлениям на эту тему. Однако девочка не может дать психологу точный ответ, зато он уже его знает. Ведь это мама купила ей туфли. И несмотря на то, как яростно Софи пытается сбежать от нее, она все равно хочет, чтобы она была рядом, даже если для этого придется носить некрасивую обувь.

Еще одним важным моментом, который студенты подробно проанализировали, является признание Софи в том, что она действительно пыталась покончить жизнь самоубийством. Она начинает осознавать свои суицидальные тенденции, хотя сказать об этом вслух ей очень тяжело. Почему же она все-таки на это решается? В ходе оживленной дискуссии студенты пришли к выводу, что только у психотерапевта девочка чувствует себя в безопасности и точно уверена, что он поможет ей, ведь умирать ей совсем не хочется.

Эпизод действительно был полон тяжелых и неприятных моментов. Студенты долго его обсуждали, пытаясь понять мотивы Софи, а также методы работы Пола. Многие признались, что еще до заседаний киноклуба уже видели этот сериал и знают финал истории, однако именно сейчас начинают смотреть на поведение героев и на построение сюжета с совершенно другой стороны – профессиональной. Ведь раньше они были простыми зрителями, а сейчас могут оценивать события на экране как психологи. А если студенты начинают смотреть на мир через профессиональную призму, значит, киноклуб «Анализируй это!..» прекрасно справляется со своей задачей.

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики

27.02.2018

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО