Трудности взрослой жизни

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Трудности взрослой жизни

Психологииинституте1.jpg

На факультете психологии ИГУМО в рамках дискуссионного клуба прошла встреча с Надеждой Петровной Майоровой – опытным психологом и профессиональным тренером. Выбранная тема обсуждения – «Взрослый мир: проблемы первых шагов» – невероятно актуальна в наше время.

В ходе дискуссии с гостьей студенты разбирали тему детско-родительских отношений, а также рассматривали проблемы, с которыми сталкиваются подростки. Самые острые из таких проблем – отсутствие взаимопонимания в семье, выбор профессии и института.

Для более наглядного представления темы студентам показали специально подобранные вырезки из фильмов, один из которых – «Неадекватные люди». В нем продемонстрирован яркий пример того, какие действия со стороны детей и родителей ведут к конфликтным ситуациям и кто как на них реагирует.

Психологииинституте2.jpg

Кроме того, студенты обсуждали разные типы семей: в одних детей поддерживают, а в других все вопросы решают за них. Нередки случаи, когда родители воплощают через детей свои мечты и амбиции, забывая спросить, чего же хочет сам ребенок. Это зачастую приводит к тому, что во взрослой жизни ребятам тяжело принимать самостоятельные решения, появляется неуверенность в себе и возникают многие другие проблемы. С подростками намного сложнее. В это время кардинально меняется не только психика, но также гормональное и физическое состояние. Подросток становится уязвимым, и без должной поддержки со стороны семьи он не в состоянии справиться со своими трудностями. Начинается период внутренних конфликтов, сопровождаемых частой сменой настроения, поисков новых друзей и увлечений, появляется агрессия.

Помочь собственному ребенку, поддержать его и постараться понять или жить в постоянных конфликтах, стрессе и ссорах – выбор каждой семьи. Но не следует забывать, что первыми идут на сближение, как правило, те, кому это действительно важно. И лучше, если это будут взрослые. Ведь подростки, пусть они и не считают себя детьми, все равно берут с них пример.

Таким образом, обсудив разные модели поведения в семье и наглядно увидев их на экране, студенты поняли всю неоднозначность и сложность детско-родительских отношений. Безусловно, приобретенные знания помогут ребятам в будущей профессии. Кто знает, возможно, некоторые из них будут работать с такими семьями.

Юлия Голованова, студентка 2-го курса факультета журналистики

07.10.2016

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО