Свобода – это…

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Свобода – это…

Студенты начали изучение новой дисциплины
fbrep.jpg       vkrep.jpg

0.jpg

Третьекурсники факультета психологии ИГУМО продолжают активно погружаться в будущую профессию. С каждым семестром у них появляется все больше практических дисциплин, направленных на развитие и оттачивание необходимых в работе навыков.

«Экзистенциально-гуманистический подход  в психотерапии и психологическом консультировании»  – как раз из таких дисциплин.

Под руководством профессора кафедры общей и социальной психологии Ольги Михайловны Румянцевой студенты изучают философские подходы к осмыслению сущностных характеристик жизни.

На парах третьекурсники рассматривают такие непростые темы, как жизнь и смерть, свобода и ответственность, любовь и одиночество.

Совсем недавно у ребят прошло арт-терапевтическое занятие. Студенты рисовали свободу, стараясь с помощью красок выразить, что она для них значит и как они ее представляют.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
После состоялись анализ и обсуждение всех работ. В ходе дискуссии с Ольгой Михайловной студенты выделили несколько видов свободы.

- Свобода как независимость от людей. Но можем ли мы быть независимы от других, живя в социуме? Ребята согласились, что мы все в той или иной степени нуждаемся в общении и взаимодействии друг с другом.
- Свобода – принятие себя. Это когда мы все свои достоинства и недостатки воспринимаем достаточно объективно и находим в себе силы принять их. Тогда человек может стать более свободным и начать успешно реализовываться в жизни и в профессии.
- Свобода как возможность выбора. Любовь, работу, друзей, хобби и многое другое мы определяем сами. И делаем выбор осознанно. Именно это, по мнению некоторых студентов, является ключом к свободе.
- Свобода как безопасность. Когда мы без страха можем выражать свои искренние чувства, желания и мысли.
- Свобода как возможность осуществлять свои желания. Если ты стремишься быть свободным, то должен четко знать, чего хочешь.

Далее последовало обсуждение причин, по которым что-то мешает нам чувствовать себя свободными. Некоторые боятся публичного осуждения, критики или опасаются стать «белой вороной». Именно поэтому так важно четко осознавать свои цели, учиться делать то, что нравится, и понимать, чего ты хочешь от жизни.

В конце занятия студенты пришли к выводу, что свобода – это не вседозволенность, а зрелое умение выбирать то, что ты хочешь, и отвечать за свои решения и поступки.

Юлия Голованова, студентка 4-го курса факультета журналистики

26.10.2018

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО