Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Работа над ошибками» в формате активного семинара

“Работа над ошибками» в формате активного семинара

В рамках Межвузовской научно-практической конференции «Современные проблемы профессионального консультирования», прошедшей в Институте гуманитарного образования и информационных технологий 17–18 ноября 2010 г., ректором Восточно-Европейского института психоанализа (г. Санкт-Петербург), доктором психологических наук, профессором Михаилом Михайловичем Решетниковым был проведен активный семинар для студентов факультета психологии Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Предметом обсуждения стала тема «Ошибки психологического консультирования“. Природа темы дуалистична: прикладной характер не умаляет ее наукоемкости.

Выступивший в роли модератора заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук, профессор М.М. Решетников доносил до аудитории высоконаучную информацию доступно и легко. Под его руководством студенты факультета психологии ИГУМО (и других вузов столицы, пожелавшие посетить активный семинар) обратили внимание на очень важные моменты профессиональной деятельности, ускользающие из поля зрения ввиду кажущейся обыденности, привычности.

Особенности деятельности психолога лежат вне границ обычных человеческих отношений. Оставаясь всегда ровным и доброжелательным, он обязан держать дистанцию. Обычные для других профессий проявления дружеского участия могут оказать на ход работы с клиентом выраженное негативное влияние.

“Работа над ошибками» в формате активного семинара

Подобный подход к теме оказался неожиданным. Об успешных моделях поведения, вариантах профессионального диалога говорят и пишут с завидной регулярностью. А моменты, вызывающие у психологов (особенно молодых) чувство неудовлетворенности собой и даже некоторую неуверенность в собственных возможностях, как правило, остаются «за кадром», поэтому предложение «всем миром» очертить круг первостепенных задач оказалось очень заманчивым.

Будущие профессиональные психологи, пока еще постигающие тонкости профессии в Институте гуманитарного образования и информационных технологий, просто «завалили» мэтра вопросами, в том числе глобальными и неоднозначными. Как ни странно это звучит, но в психологии есть вопросы, ответы на которые не очевидны (есть постоянно действующие «допуски»). Умение улавливать суть и смысл – наука не из простых. Профессор М. М. Решетников постарался, по возможности, указать студентам возможные комбинации ходов.

Присутствовавшие на конференции выпускницы факультета психологии ИГУМО Е. Синицина и Х. Сорокина (ныне успешные психологи), давшие вместе с коллегами-практиками высокую оценку конференции в целом и круглым столам в частности, резюмировали: «Мы рады, что есть институт, в котором мы в очередной раз можем почерпнуть ценные знания».

25.11.2010
Просмотров: 127

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.