Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Психологические последствия войны

Институт-психологии9_1.jpg

Каждый год 9 мая мы отмечаем один из самых важных праздников для нашей страны. Так мы благодарим наших дедов и прадедов за великий подвиг и вспоминаем о том, какой ценой досталась им победа. Еще в школе нам рассказывают, какие страшные последствия оставила война – разрушения, голод, безотцовщина. Но вы когда-нибудь задумывались о том, какое психологическое влияние она оказала не только на наших бабушек и дедушек, но и на всех нас? 

Институт-психологии_2.jpg

10 мая декан факультета психологии Мария Владимировна Борисова в рамках дисциплины «Социальная психология» провела со студентами 2-го курса особую беседу. Занятие было посвящено обсуждению и анализу последствий войны. Поскольку 9 мая студенты нашего вуза прошли в первых рядах «Бессмертного полка» и все еще были переполнены эмоциями, тему для беседы выбрали очень актуальную. 

Институт-психологии_3.jpg

В начале занятия Мария Владимировна обратилась к аудитории с просьбой вспомнить, какие эмоции испытывают ребята во время празднования Дня Победы, что они чувствуют, когда идут на парад или смотрят его дома в кругу семьи. Оказалось, что 9 мая вызывает у студентов ощущение сплоченности, уверенности в завтрашнем дне, патриотизма. Именно таким образом происходит идентификация себя с родной страной. В такие моменты мы чувствуем себя победителями, которым все под силу. Также возникает ощущение принадлежности к Родине и гордости за свое государство. 

Институт-психологии_4.jpg

Далее студенты рассказали о своих семейных военных историях. В ходе их обсуждения и анализа ребята выявили психологические последствия, к которым относятся повышенная чувствительность, склонность к самопожертвованию, особое отношение к еде. Многие студенты вспомнили, как в детстве бабушки и дедушки всегда старались их накормить и закупали много продуктов. Этот страх – оказаться без еды – существует на психофизиологическом уровне. Также именно благодаря военным историям, празднованию Дня Победы, участию в акции «Бессмертный полк» наше поколение знает, что нет такой беды, с которой мы бы не справились. Однако результаты исследований говорят о том, что у многих россиян есть чувство покинутости, а также повышенной ответственности и перфекционизма. 

Особый акцент Мария Владимировна сделала на том, что военная психологическая травма может передаваться из поколения в поколение, а это накладывает отпечаток на поведение человека в современном обществе. Профессиональные психологи часто оказывают помощь таким людям.

Благодаря подобным беседам наши студенты знают, каким образом человека меняет война и как можно устранить эти последствия наилучшим образом.

Юлия Голованова, студентка 2-го курса журналистики

15.05.2017
Просмотров: 456

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.