Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
По взмаху меча
По взмаху меча

Представьте, вам в руки дают меч. Не из стали, а из простого дерева, однако вы все равно держите оружие. Вас просят сделать замах. Вот вы как следует примерились к весу, удобнее сжали рукоять, приняли необходимую позицию, занесли руку и… продемонстрировали, как достигаете поставленной цели.

20 ноября в Институте гуманитарного образования и информационных технологий прошло третье занятие в Школе психологии. Доцент кафедры общей и социальной психологии Александр Михайлович Шлюханов провел тренинг, который так и называется: «Психологическое фехтование: какие мы и как строим отношения с другими».

институт-психологии-12_2.jpg

Занятие началось с теоретической части. Школьники должны были понять, что представляет собой психологическое фехтование и зачем им вообще брать в руки пусть и деревянное, но все равно оружие. Александр Михайлович показал ребятам видео поединков, чтобы они увидели, как взаимодействуют два человека, когда стоят друг напротив друга и держат мечи. Спикер отметил, что это психологическая практика, с помощью которой можно диагностировать многие вещи. Например, при взмахе мечом видно, как человек достигает своей цели. Казалось бы, чего здесь сложного – просто махнуть деревянной палкой? Однако для этого простого, на первый взгляд, действия требуется большая подготовка. Лектор выделил несколько предварительных этапов: замысел, задумку, собирание мыслей и концентрацию на цели.

В конце занятия все желающие попробовали сами сделать несколько замахов, а Александр Михайлович проанализировал их действия и подробно проконсультировал школьников. У кого-то замах был уверенный, удар сильный, но под конец меч пошел криво. Преподаватель рассказал, что такие люди теряют собранность. Совет – в делах уделять больше внимания концентрации, так как есть тенденция распыляться на что-то менее важное. Другие замахивались слабо, задумчиво. Движение было, а смысла в нем нет. Увидев такой результат, психологи могут диагностировать, почему же это происходит, поискать причинно-следственные связи и проблемы, связанные, например, с детством. И на основе результатов помочь человеку изменить ситуацию.

институт-психологии-12_3.jpg

Конечно, не обошлось и без вопросов. Будущие психологи интересовались историей развития психологического фехтования. Оказалось, что этот метод является инновационным в нашей стране. Во всей России есть не больше трех коучеров, которые занимаются данной практикой. Также ребят интересовало, можно ли применять этот метод без мечей. Оказалось – да, можно. Зная принцип работы, оружие заменяется, например, игрой в бадминтон или танцами. Через телодвижения как раз и будет проявляться некий шаблон действий. Однако у тренинга с мечом есть своя особенность, так как это в первую очередь оружие, пусть и деревянное. Меч отличается тем, что с его помощью актуализируется чувство опасности. Люди, которые держали в руках такое оружие, понимают – с ним надо быть очень осторожным. Появляется ощущение: я опасен. Оно учит быть бережным к другому человеку и уметь вовремя останавливаться. При использовании других методов, например танцев или того же бадминтона, это не актуализируется.

Будущие студенты факультета психологии остались довольны занятием. Они не только узнали об инновационном методе в психологии, но и испытали на себе силу замаха в достижении поставленной цели. 

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики

24.11.2017
Просмотров: 310

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.