Плюсы негативных эмоций

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Плюсы негативных эмоций

Плюсы негативных эмоций

На факультете психологии ИГУМО продолжаются занятия в группах интервизии. Старшекурсникам института есть о чем поговорить со своими наставниками – Е.Н. Юрасовой и А.М. Шлюхановым, ведь многие из них уже давно приобщились к профессиональной деятельности.

В этот раз темой обсуждения стал нарциссизм. Тему рассматривали с позиции удовлетворенности (или наоборот) плодами своей работы.

При рассмотрении критериев, на которые ориентируется психолог, оценивая эффективность общения с человеком, пришедшим за помощью, профессиональным плюсом считаются… негативные эмоции. Будущим психологам важно понять, насколько дозированными должны быть эти эмоции, ведь главное – не оттолкнуть человека, дать ему возможность выговориться.

Нельзя забывать, что чаще всего мы готовы винить в проблемах окружающих. Свой вклад в разлад отношений, неудовлетворенность жизнью при отсутствии попыток что-то изменить, как правило, каждый из нас неосознанно минимизирует. Психологу нужно быть предельно корректным, чтобы человек пришел-таки к мысли, что к созданию некомфортной ситуации «приложили руку» не только «оппоненты», но и он сам, выдавая желаемое за действительное, подпитывая себя иллюзиями, загоняясь страхами.

Наверное, поэтому наиболее сложными оказываются разборы, в которых участвует не один, а, к примеру, два человека. Обычно их не удается настроить на диалог сразу. Каждый слышит только себя и принимает только свою правду. Если психолог все-таки сможет вызвать негативную эмоцию, то она станет самым радикальным средством против «слепоты» и «глухоты». Педагоги и начинающие психологи поделились техниками общения, позволяющими достучаться до человека.

Негативная эмоция – это боль (и в этом психологи чем-то сродни хирургам, которые ведут больных через боль к выздоровлению). К тому же, как в любой эмоции, в ней есть энергетика, которая может подтолкнуть к нужному шагу, заставить совершить поступок, начать менять мир с себя.

Факультет психологии ИГУМО

07.05.2013

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО