Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Отзыв ученицы школы № 723 Марии Дидяевой

Отзыв ученицы школы № 723 Марии Дидяевой

11 апреля 2013 г. в ИГУМО проводился тренинг, организованный факультетом психологии под руководством кандидата психологических наук Борисовой Марии Владимировны. Мы, ученики школы № 723, с большим любопытством отправились на данное мероприятие с целью получить какую-либо полезную информацию, узнать о себе нечто новое и просто интересно и весело провести время. Могу с уверенностью сказать, что наши ожидания полностью оправдались и даже в какой-то мере превзошли себя.

Наша группа разместилась в уютной аудитории, атмосфера которой располагала к легкому и откровенному общению. Мария Владимировна (преподаватель факультета психологии ИГУМО) предложила нам провести необычную игру. Мы попали в экстремальную ситуацию, из которой должны были найти выход: наш самолет совершает вынужденную аварийную посадку, и мы оказываемся посреди бескрайней пустыни. Нашей целью становится выжить в сложившихся обстоятельствах и найти ближайший населенный пункт, используя при этом предметы, сохранившиеся после происшествия.

Мы получили перечень вещей, которые должны были расположить в таком порядке, в котором могли бы их применить для нашего спасения, после чего действия происходили в три этапа: сначала мы думаем об этом в одиночку, затем в паре и наконец решаем поставленный вопрос в команде.

На первом этапе мы смогли выявить, как ведем себя в трудной ситуации без советов и подсказок окружающих, понять, способны ли решать проблемы без посторонней помощи и в какой степени мы самостоятельны. Как выяснилось потом, для кого-то это оказалось самым простым и легким заданием, а для кого-то принимать решение, не имея возможности с кем-либо посоветоваться, стало наиболее тяжелым испытанием из трех.

Закончив свое размышление, мы приступили к парной работе. Теперь нашей задачей было высказать собственную точку зрения другому человеку, подкрепляя ее определенными аргументами, а затем выслушать его и попытаться прийти к единому решению. Здесь мы осознавали, способны ли чьи-либо доводы повлиять на наше личное мнение и изменить его. У одних происходил долгий спор, оба партнера по несчастью пытались настоять на своем варианте. Другим без особого труда удавалось договориться – либо по причине умения прислушиваться и идти на компромисс, либо под давлением более сильного по характеру человека. В общем, результатом второго этапа стало то, что некоторые из участников игры сумели прийти к единому суждению, а иные остались при своем взгляде на ситуацию.

Наконец, последний, самый кульминационный тур. Объединившись в одну большую группу, мы начали шумное обсуждение. В подобных обстоятельствах сразу становится предельно очевидно, как конкретный человек ведет себя в споре: проявляет ли лидерские качества, подстраивается ли под другого человека или умеет доказывать и свою точку зрения и прислушиваться к чужой. Коллективное рассуждение, на мой взгляд, было самым интересным, так как искать различные ходы, фантазировать и выдвигать разнообразные версии всем вместе было наиболее увлекательно.

В целом ребята остались довольны тем, что удалось прийти к консенсусу.

Время, проведенное на тренинге, точно не было потеряно зря. Он помогает в развитии ораторских способностей, работе в коллективе и умении отстаивать собственную позицию, увидеть какие-то сильные и слабые черты своего характера или, быть может, взглянуть на себя со стороны. Исходя из этого, я уверена, что побывать на подобном мероприятии будет очень полезно абсолютно для любого человека.

Факультет психологии ИГУМО публикует работу своей гостьи

19.04.2013
Просмотров: 132

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.