Основные направления психологического консультирования и психотерапии

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Основные направления психологического консультирования и психотерапии

Основные направления психологического консультирования и психотерапии

6 мая 2011 г. на факультете психологии ИГУМО состоялось завершающее занятие по дисциплине «Основные направления психологического консультирования и психотерапии», которая впервые преподавалась по модульно-рейтинговой системе.

На последнем занятии студенты факультета психологии как бы дважды подводили итоги своей семестровой работы. Сначала они участвовали в деловой игре, где обобщали свои теоретические знания по курсу, а затем демонстрировали свои практические навыки при проведении психологической консультации и анализе работы консультанта.

В конце итогового занятия студенты факультета психологии включились в бурное обсуждение того, какие впечатления остались у них от новой – модульной формы обучения и балльно-рейтинговой системы оценки их деятельности. Высказывания их были неоднозначными.

«Конечно же, по сравнению с тем, как мы себя чувствовали в начале семестра, пытаясь консультировать, мы изменились, – выразила общее настроение одна из студенток. – Тогда мы дрожали и двух слов связать не могли, а теперь хоть представляем, что нужно говорить и как надо слушать. Но мы не думали, что потребуется столько усилий!».

Студенты признались: они надеялись на то, что обучение станет не только более интересным и ориентированным на практику, но и более легким. Им казалось, что практическая ориентированность занятий не будет требовать от них самостоятельной подготовки. Оказалось, что все не так! Готовиться пришлось не меньше, а даже больше, чем при обычной системе обучения, когда, как сказал другой студент, «в течение семестра можно было не напрягаться, а потом все выучить перед экзаменом и сдать». Обнаружились и другие проблемы, проявившиеся при новой форме работы:

  • боязнь конкуренции с товарищами;
  • доминирование страха неудачи над стремлением к успеху;
  • неумение договариваться с однокурсниками, когда возникает конкуренция интересов.

Все, что было высказано студентами факультета психологии на последнем занятии, безусловно, будет принято во внимание преподавателями. Система оценок, конечно, будет скорректирована, а вот с иллюзиями, что можно «много получать, ничего не делая», придется расстаться.

26.05.2011

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО