Оружие к бою, или психологическое фехтование

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Оружие к бою, или психологическое фехтование

Участники Школы психологии взяли мечи
fbrep.jpg       vkrep.jpg

институт психологии_1.jpg

Занятия в Школе психологии ИГУМО продолжают удивлять своим разнообразием и увлекательными темами. Так, 4 октября доцент кафедры общей и социальной психологии Александр Михайлович Шлюханов провел тренинг «Психологическое фехтование: какие мы и как строим отношения с другими».

Прежде чем вложить в руки школьников деревянное оружие, спикер рассказал, как с ним правильно обращаться.

Александр Михайлович показал несколько видеороликов с поединками, где ребята увидели, как взаимодействуют два человека, стоя друг напротив друга с оружием. Спикер отметил, что психологическое фехтование – это относительно новая в нашей стране практика, благодаря которой опытный специалист может диагностировать многие состояния. Александр Михайлович использует ее для проверки вовлеченности. Так, во время движения человека с мечом становится очевидно, насколько слаженно он живет и находятся ли в гармонии все уровни его жизни: сознание и подсознание, прошлое и идеи о будущем.

Сам же поединок вызывает у человека яркие эмоции. Мы сразу становимся более внимательными и сосредоточенными на противнике, следим за его выпадами и реакцией. Это и есть вовлеченность.

После теоретической части у школьников была возможность самим поучаствовать в психологическом фехтовании. Все желающие сделали несколько выпадов с деревянными мечами, а Александр Михайлович проанализировал их действия и подробно проконсультировал школьников. 

Во время боя спикер смотрел, как участник реагирует: теряется ли фокус его внимания, пугается ли он. Жизнь ведь тоже бывает быстрая и непредсказуемая. Надо всегда оставаться вовлеченным и уметь вовремя реагировать.

«Главное – это не бояться. Вот и весь секрет вовлеченности. Психологическое фехтование учит не бояться вступать в конфронтацию с человеком. И со временем преодолевать этот страх. Тогда и жить станет намного легче», – поделился Александр Михайлович в конце занятия.

Юлия Голованова, студентка 4-го курса факультета журналистики


12.10.2018

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО