Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Общение как искусство

Деханова_1.jpg

Умеете ли вы общаться? Как это ни странно, но многие люди испытывают трудности, когда приходится взаимодействовать с кем-то незнакомым. А ведь это очень важный навык для современного мира. Сейчас трудно найти профессию, в которой не нужно общаться с людьми. Однако важно не только правильно и красиво говорить, но и понимать, что хочет донести до вас собеседник. И кому, как не психологам, знать, как это делать правильно. 

Именно поэтому новой темой занятия в Школе психологии стала тема «Слушать и слышать». Участникам предстояло отработать коммуникативные навыки. Проводили занятие старший преподаватель кафедры общей и социальной психологии Ирина Алексеевна Деханова, а также студентка факультета психологии ИГУМО Диана Дёмина. 

Деханова_2.jpg

По традиции занятие проходило в форме тренинга и началось с приветственного слова Ирины Алексеевны и постановки целей. Школьники начали с отработки навыков установления контакта, самопрезентации, активного восприятия информации, понимания своего партнера. Участники тренинга испытали навыки вербального и невербального взаимодействия. В упражнении «Расскажи о себе» ребята по часовой стрелке рассказали о своих увлечениях и интересах. Следующее задание «Молекулы» было направлено на невербальное общение. Здесь ребятам, безусловно, пригодилось знание физики. Школьники представляли, что они атомы, которые двигаются хаотически и по сигналу тренера должны образовать молекулы из нескольких человек и молча взаимодействовать между собой. Задача этого упражнения проста – участники должны научиться понимать друг друга без слов. 

Деханова_3.jpg

Конечно, после невербального общения необходимо отработать вербальное, поскольку именно оно всегда лучше получается у каждого школьника. Поэтому ребятам дали возможность пообщаться друг с другом на свободную тему. Цель такого незатейливого, на первый взгляд, задания – услышать собеседника и повторить все то, что он сказал. Партнер должен был оценить, насколько верно сосед понял его. 

Занятие завершило  упражнение «Передача по кругу воображаемого предмета». Первый участник придумывал предмет и без словесного описания, показывая его жестами, передавал следующему участнику – и так далее по цепочке. Затем ребята обсуждали, как они поняли, что это был за предмет и изменился ли он в процессе передачи. 

Деханова_4.jpg

По итогам занятия «Слушать и слышать» школьники поняли, что общение – это очень многогранный процесс, который сродни искусству. Он включает не только слова, но и невербалику – жесты, мимику, пантомимику. Овладеть этим искусством может далеко не каждый, но благодаря Школе психологии участники осознали важность того, что нужно уметь не только слушать, но и слышать партнера, быть внимательным к нему и замечать все невербальные проявления. 

Юлия Голованова, студентка 2-го курса факультета журналистики

15.04.2017
Просмотров: 623

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.