Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Новости факультета психологии

Institut1.jpg

Психологи – это люди, у которых профессия – помогать. Именно в ней милосердие, сочувствие и желание справиться с проблемами играют важную роль. Факультет психологии ИГУМО готовит профессионалов своего дела, поэтому на нем проводится много интерактивных учебных занятий и внеучебных мероприятий. В институте создан тренинговый центр, благодаря которому, начиная с первого курса, будущие психологи глубже постигают выбранную специальность.

Уже на 1-м курсе факультета психологии студенты выходят на практику, в ходе которой выполняют настоящую работу психолога. В течение шести недель, начиная с октября, они учатся анализировать уровень сплоченности в коллективе, проводят коммуникативные тренинги на первых курсах всех факультетов МКИК (Международного колледжа искусств и коммуникаций при ИГУМО). Студенты диагностируют у колледжан такие познавательные процессы, как внимание и память. Благодаря такому виду деятельности учащиеся приобретают профессиональные навыки, используя знания, полученные на лекциях, учатся работать в команде.  А умение налаживать контакт с людьми – один из наиболее важных навыков для будущих психологов.

Institut2.jpg

Психологи не только анализируют внутренний мир человека, но и проводят консультации, помогают людям справиться с конфликтами, подбирают персонал в организации. Для того чтобы стать мастером, психолог должен проявлять интерес и уважение к человеку, научиться слышать его слова и считывать эмоции. Для развития этих качеств на факультете психологии ИГУМО существуют практико-ориентированные проекты. Студенты факультета психологии проводят тренинги на сплочение коллектива, а после этого организовывают дискуссию, в ходе которой начинается разбор работ учащихся Карандаши и салфетки - Институт ИГУМО и ИТ.html

Очень часто люди обращаются за профессиональной помощью к психологам, потому что не знают, как самостоятельно справиться с волнением. Именно поэтому студенты факультета психологии учатся справляться со стрессом. Для этого они проходят курсы по «релакс-йоге». Ведь одна из задач психологов – стабилизация психики клиента.

Institut3.jpg

Другой популярной причиной обращения к психологам традиционно являются сложности во взаимоотношениях противоположных полов. Для изучения таких проблем на факультете проводятся тренинги. Так, студенты 3-го курса приняли участие в двухдневном психологическом тренинге на тему «Мужчина и женщина – гармония жизни». Первый день был посвящен изучению вопроса доверия между мужчиной и женщиной. А во второй день участники анализировали отношения на конкретных примерах и дискутировали.

Institut4.jpg

Психология – сложная дисциплина. И чтобы первокурсники чувствовали себя увереннее, на базе факультета действует «Школа психологии». Она ориентирована на школьников, которые планируют стать психологами. Курс знакомит подростков с основами профессии. Это происходит благодаря мастер-классам, тренингам и дискуссиям.

В этом учебном году один из мастер-классов провела приглашенный гость – австрийский переводчик-психолог Барбара Райзикер. Тема ее лекции была посвящена оказанию психологической помощи в разных странах.

Institut5.jpg

Гостья поделилась со студентами информацией о том, как в Австрии организована деятельность социальных и психологических служб, направленных на помощь людям, пережившим экстремальные ситуации. По мнению Барбары, психолог должен обладать не только психологическими умениями, но и быть максимально компетентным в различных областях знаний. Такие встречи помогают ребятам понять, насколько значима и многогранна профессия психолога. Человек, выбравший эту стезю, должен осознавать свою ответственность, уметь в нужный момент поддержать и, конечно, справиться с собственными эмоциями. Вот почему на занятиях Школы психологии учат преодолевать стресс.

Institut6.jpg

Факультет психологии обладает еще одной уникальной особенностью – собственным киноклубом «Анализируй это…». Здесь учащиеся смотрят фильмы и сериалы с последующим обсуждением характеров героев. Психологический анализ помогает студентам лучше понимать мысли, эмоции, чувства и поступки людей, что, несомненно, пригодится им в будущей работе. Например, в ленте «Педагогическая поэма».

 ребята увидели, какие методики необходимо применять и как правильно вести себя в трудных ситуациях, в которых оказался главный герой.  

Institut7.jpg

Помимо анализа кино, студенты разбирают эмоциональное состояние людей в момент глобальных исторических катаклизмов. Так, после празднования дня Победы студенты вместе с преподавателем обсуждали последствия войны с точки зрения психологии. Было выявлено, что люди в послевоенные годы стали намного более эмоционально чувствительными, склонными к сопереживанию. Сам праздник 9 мая вызывает у студентов ощущение сплоченности, уверенности в завтрашнем дне, чувство патриотизма. Именно таким образом происходит идентификация себя с родной страной.

Все мастер-классы, интенсивы, киноклубы и выездные мероприятия помогают студентам разобраться в своей профессии. На базе интернет-площадки «Одаренные дети», созданной по инициативе студентов ИГУМО, студенты факультета психологии пишут курсовые и выпускные квалификационные работы, рассматривая различные проблемы одаренности, ее виды и показатели, а также изучают ориентированность старшеклассников.

Institut8.jpg

Окончив вуз, студенты факультета психологии могут легко трудоустроиться. Психолог-консультант, психолог центра помощи населению, школьный психолог, специалист по подбору персонала, менеджер по персоналу – и это далеко не полный список специальностей, по которым могут работать наши выпускники. 

Дарья Комиссарова. 1-й курс факультета журналистики

02.06.2017
Просмотров: 917

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.