Непознанное в психике: гипноз и сновидения

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Непознанное в психике: гипноз и сновидения

мкГипноз_Виктория-Воронова-и-Лилия-Джалавян1.jpg

Что такое гипноз? Люди каких профессий проще всего поддаются гипнозу? На что человек может пойти во время гипноза? Чем полезен гипноз? Сколько человек может прожить без сна? Имеют ли сновидения тайный смысл? В чем причина повторяющихся сновидений?

Ответы на эти и другие вопросы получили 10 марта учителя и учащиеся старших классов во время мастер-класса «Непознанное в психике: гипноз и сновидения». Встречу условно можно было разделить на два блока. Сначала ребятам поведала о гипнозе Наталия Александровна Здитовецкая, кандидат медицинских наук, доцент, а приняла эстафетную палочку кандидат психологических наук, профессор ИГУМО Елена Николаевна Юрасова, выступив с докладом о сновидениях.

В самом начале мероприятия собравшиеся развеяли мифы вокруг понятия «гипноз», проследили, как с течением времени у разных ученых менялось представление о его сущности, и выясняли, что же, в конце концов, понимают под гипнозом в современном мире. Особое внимание докладчица уделила толкованию понятий «внушаемость», т.е. способность исполнять чужие команды, и «гипнабельность» – способности погружаться в глубокий транс. Оказывается, первое в человеке не всегда предполагает второе, и наоборот.

мкГипноз_Виктория-Воронова-и-Лилия-Джалавян2.jpg

Интересные факты.

Лучше всего гипнозу поддаются летчики-истребители, так как они обладают высокой степенью концентрации.

Загипнотизировать можно любого психически здорового человека, проблема лишь во времени.

Во время гипноза нельзя заставить человека переступить через его морально-этические ценности, например убить кого-то.

С помощью гипноза лечатся язва желудка, гипертоническая и кожные болезни, бронхиальная астма, невроз и депрессия, а также зависимость от сигарет и алкоголя.

Простой тест на гипнабельность в домашних условиях: если при чтении книги вы способны полностью погрузиться в нее, не отвлекаясь на внешние факторы, и представлять в голове образы из произведения, то вы достаточно легко поддаетесь гипнозу.

Во второй части встречи речь пошла о понятии «сон», его фазах, последствиях бессонницы, а также о самих сновидениях. Бурное обсуждение вызвали вопросы, касающиеся использования их в качестве ресурса для творчества.

Любопытные факты.

Боятся темноты в основном те люди, которые плохо чувствуют разницу между сознательным и бессознательным миром.

Сновидения – это полные отражения аспектов личности сновидца.

Сновидения метафоричны, нужно только уметь их растолковывать.

Существуют некоторые закономерности в истолковании сновидений – значит, есть и правдивые сонники.

Повторяющиеся сновидения – признак наличия какой-то серьезной проблемы у человека; повторяющиеся кошмары – признак того, что нужно срочно что-то менять в жизни, на подсознательном уровне вас что-то не устраивает.

Сновидения видят все и примерно в одинаковом количестве, правда, запоминает их каждый по-разному. В норме запоминаются не все сновидения, а только какие-то моменты из них.

Альбина Герасимова, студентка 3-го курса факультета журналистики ИГУМО

11.03.2016

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО