Меч – оружие или инструмент развития?

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Меч – оружие или инструмент развития?

Факультет психологии провел новый вебинар
fbrep.jpg       vkrep.jpg

институт-психологии_1.jpg

15 ноября участники интернет-портала «Одаренные дети» и все желающие студенты ИГУМО узнали, как же можно достичь цели, закалить характер и стать более решительными благодаря мечу. Точнее, замаху, который вы им делаете. Психологические тайны боя в формате вебинара раскрыл доцент кафедры общей и социальной психологии Александр Михайлович Шлюханов.    

Спикер начал с рассказа о техниках владения мечом, особое внимание уделив кэндо – боевому искусству японского фехтования на бамбуковых мечах. Своей целью оно ставит формирование полноценной личности и твердого характера, закаляя волю и тело фехтовальщика.

Наблюдая за темпом речи, тембром голоса, позами и движениями человека во время поединка, можно многое рассказать о его отношении к самому себе и окружающему миру.

Для наглядности участникам показали несколько видео с поединками, в ходе которых Александр Михайлович обратил внимание зрителей не только на одежду и само оружие сражавшихся, но и на то, с какой решительностью они наносят удары. В следующих роликах ребята увидели занятия в ИГУМО: студенток факультета психологии попросили сделать несколько базовых ударов мечом. Вместе с Александром Михайловичем участники старались прочувствовать, насколько девушки были вовлечены в действие, наблюдали за реакцией противника и старались интерпретировать ее.

институт-психологии_2.jpg

Самая большая трудность, которая может возникнуть в ходе поединка, – это стеснение. Оно очень ярко проявляется в теле и может выражаться рассеянностью, вялостью, скованностью движений. Однако спикер отметил, что с этим можно и нужно бороться.

Именно опыт работы с мечом помогает многим людям стать более сильными, решительными и вовлеченными в жизнь.

Участники узнали об истории применения кэндо в психотерапии и об основных его принципах: важны не столько движения, сколько поведение человека, его взаимодействие с окружающим миром через меч, степень присутствия в момент удара.

Как это ни удивительно, но у поединков много точек соприкосновения с нашей повседневной жизнью. Наблюдая за замахом, опытные специалисты видят, как человек достигает своей цели или воплощает мечты и что ему при этом может мешать.

В завершение вебинара спикер ответил на вопросы участников. Все остались очень довольны и узнали много нового. Не пропустите следующий вебинар от факультета психологии ИГУМО! Зарегистрироваться можно на интернет-портале «Одаренные дети».

Юлия Голованова, студентка 4-го курса факультета журналистики


19.11.2018

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО