Когнитивное братство

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Когнитивное братство

Когнитивное братство

4 октября 2011 г. состоялось открытое занятие кандидата психологических наук Ю.Л. Сорокиной по дисциплине «Когнитивно-ориентированное консультирование» со студентами 5-го курса очной формы обучения. Занятие проходило в форме метафорической ролевой игры. Студенты изучали классификацию расстройств личности в когнитивной психотерапии. Трудный материал они усваивали в интересной и захватывающей форме: жители планеты Психо путешествуют по галактике и распространяют свои знания в области психотерапии, именуя себя «Когнитивное братство», так как на их планете процветает когнитивная психотерапия. Добравшись до новой планеты, они обнаружили, что ее жители имеют такие психологические особенности, которые могут быть отнесены к расстройствам личности… Организовав мобильный Консультативный центр, «Когнитивное братство» принялось оказывать психологическую помощь… Кого только не было в числе клиентов… Доктор Хаус, Кролик из мультфильма про Винни Пуха, Золушка, Плакса Миртл и другие персонажи… Творчество студентов при подготовке к занятию сочеталось со строгим научным подходом и изучением соответствующих монографий основоположников когнитивного направления в психотерапии. Костюмы, разработанные сценарии ролей, включающие убеждения и поведенческие стратегии, и здесь же – плакаты с хорошо структурированными конспектами научных работ. Индивидуальные консультации и групповая работа, арт-терапия и психодрама. Студенты показали высокий уровень знаний и навыков работы практического психолога. Залогом успешности занятия были сотрудничество студентов и преподавателя, креативность и опыт, любопытство и четкая методическая подготовка.

Когнитивное братство

На завершающем этапе во время обсуждения каждый участник делился своими переживаниями и впечатлениями. Отзывы студентов говорили сами за себя: «увидели отличия в проявлениях разных расстройств личности», «каждый приложил много сил и продемонстрировал артистизм в процессе проигрывания роли», «все были включены в работу», «много нового узнали о расстройствах», «было очень интересно и увлекательно», «занятие понравилось и наверняка запомнится надолго», «сможем на примере сказочных персонажей понять особенности людей, страдающих разными расстройствами личности», «задумались, как трудно выявлять убеждения и различные стратегии в процессе работы с клиентом».

Занятие охватывало знания и навыки, приобретенные студентами в ходе изучения других дисциплин, таких как психологическое консультирование, арт-терапия, групповая терапия, психиатрия и др. Межпредметные связи, актуализированные преподавателем на занятии, показали студентам системность образования, которое они получают на факультете психологии ИГУМО.

21.10.2011

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО