Как справиться со стрессом?

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Как справиться со стрессом?

титут-психологии_1.jpg

Весна для любого учащегося ассоциируется не только с солнцем, пением птиц и скорым приближением каникул. Для студентов это пора подготовки к зачетной и экзаменационной сессии, а для школьников – страшное время, когда с каждым днем все ближе Единый государственный экзамен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие из нас испытывают стресс. Кто-то заваривает чай с ромашкой, другие просто впадают в уныние.

Так что же такое стресс? И как с ним правильно справиться? Именно поиску ответов на эти вопросы было посвящено очередное занятие в Школе психологии на факультете психологии ИГУМО.

Доцент кафедры общей и социальной психологии Татьяна Львовна Дымент начала с рассказа о том, какие личностные особенности вызывают стресс. К ним в первую очередь относятся тревожность и нерешительность. Люди, которые их испытывают, получают плохие результаты в ситуации стресса, например на экзамене. 

Татьяна Львовна подробно объяснила школьникам, что же надо делать в этой ситуации. Далее последовало обсуждение, в ходе которого ребята поняли, что кроме личных особенностей стресс может возникать при несоответствии ожиданий и реальности. Его могут вызывать плохие мысли или страхи, неутешительные прогнозы, когда человек строит в своем сознании негативную реальность и живет в ней.

А как проявляется стресс? Оказывается, в первую очередь он отражается на нашем здоровье. Могут появиться тремор, нарушение пищеварения, побледнение, пот, увеличение активности, а также напряжение мышц. В животном мире последнее, как правило, устраняется через мышечную разрядку – убегание или нападение. В социальной реальности зачастую это просто невозможно, что приводит к психосоматическим проявлениям – болезням стресса, к которым относятся головные боли, сердечные заболевания и многое другое.

Так что же с этим делать? Школьники узнали, что существуют два типа людей: первые в стрессе становятся пассивными и подавленными (им нужны релаксация, дыхательная гимнастика), а вторые – активными (для них необходимы мышечная разрядка и отвлечение от проблемы, например, на свое любимое хобби).

В результате занятия участники поняли, что же такое стресс, а в ходе активного обсуждения проблемы с Татьяной Львовной еще и научились правильно с ним справляться без ущерба для своего здоровья. Теперь ребята могут не бояться предстоящих экзаменов и в полной мере наслаждаться весной.

Юлия Голованова, студентка 2-го курса журналистики

23.04.2017

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО