Как формируются группы

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Как формируются группы

Как-формируются-группы1.jpg

Мы все знаем, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, ведь наглядность помогает усваивать учебный материал намного эффективнее. Именно поэтому на факультете психологии ИГУМО преподаватели довольно часто прибегают к такой методике.

Например, 4 мая в рамках дисциплины «Социальная психология» у студентов 2-го курса прошло увлекательное занятие. На нем ребята изучили тему «Малая группа», а  в завершении им была предложена творческая работа – просмотр кинофильма «Педагогическая поэма» с последующим анализом процесса формирования группы в этой картине.  

«Педагогическая поэма» – это первая экранизация одноименной книги А.С. Макаренко. На дворе 1920 год. По разоренной войной и революцией России бродят тысячи обездоленных детей. В первые годы становления советской власти педагог Антон Семёнович Макаренко берется за воспитание малолетних преступников. Сначала сироты смотрят свысока на наставления преподавателей, методы которых не дают нужного эффекта. Но вместе с Антоном Семёновичем ребята проходят нелегкий путь от беспризорничества до слаженного коллектива, вместе преодолевая трудности и невзгоды.

Просмотр этого фильма был очень важен для студентов, ведь они сами в рамках практико-ориентированного проекта факультета психологии «Мастерская психолога» проводят тренинги на сплочение коллектива, вербальную и невербальную коммуникацию, командообразование и поведение в конфликтных ситуациях. В «Педагогической поэме» студенты увидели, какие методики необходимо применять, как правильно себя вести в трудных ситуациях, в которых оказался главный герой. Эта картина прекрасно иллюстрирует индивидуальный подход в воспитании: то, что хорошо для одного, для другого  может быть неприемлемым. Недаром на «Социальной психологии» ребята изучают малые социальные группы и те процессы, которые в них происходят: формирование, выдвижение лидера, образование внутригрупповых связей между членами группы, процесс сплочения. Также в ходе обсуждения студенты рассмотрели групповую структуру и ее элементы – лидеров, аутсайдеров, внутренние группировки.

Таким образом, благодаря подобным занятиям наши будущие психологи совершенствуют профессиональные навыки и смело применяют их на практике, тем самым выполняя  свою главную задачу – помогать людям.

Юлия Голованова, студентка 2-го курса журналистики

06.05.2017

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО