Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
История Софи продолжается
История Софи продолжается

12 октября в ИГУМО состоялось второе заседание киноклуба «Анализируй это!..», на котором студенты 1-го и 2-го курсов факультета психологии подробно разбирали и обсуждали проблемы недоверия и ожидания жестокого обращения.

В этот раз ребята продолжили знакомиться с историей девочки-гимнастки Софи из сериала «Пациенты», которая обратилась к психологу с просьбой написать профессиональное заключение. Однако в ходе сеанса оказывается, что у героини намного больше проблем, чем она подозревает. Посмотрев второй эпизод, студенты узнали не только о жизни Софи, но и о ее страхах, желаниях и потребностях. Если в предыдущей серии девочка приходит к психологу, чтобы убедиться в том, что с ней все в порядке, то сейчас становится ясно: ей отчаянно нужно чувствовать себя в безопасности. И этим местом, где ее никто не обидит и выслушает, где тихо и спокойно, становится дом главного героя. Студенты в очередной раз с восхищением отметили тонкую работу психолога Пола, которому удается найти контакт с героиней.

История-Софи-продолжается-2.jpg

На этапе обсуждения ребята проанализировали приемы психологического консультирования, один из которых – прием отражения чувств клиента. У Софи сломаны две руки. И Пол рассказывает ей, что пытался почистить зубы так же, как это делает она. При этом он говорит о своих чувствах – беспомощности и унижении. Это очень важный момент, на котором Мария Владимировна Борисова, декан факультета психологии, заострила особое внимание. Ведь таким образом Пол показывает Софи, что хочет ее понять и ему не все равно. Детально разобрав все ключевые моменты серии, ребята предположили, что Софи так сильно хотела привлечь к себе внимание матери и отца, что пошла на отчаянные меры – специально сломала себе обе руки. Вопреки ожиданиям, в ее жизни ничего не изменилось.

Самым трагичным в этой истории для студентов стало осознание того, что Софи безуспешно, но так отчаянно пытается задействовать все ресурсы для выполнения домашнего задания, которое дал ей Пол, – написать заключение самой себе. Даже с двумя сломанными руками она делает всё, что в ее силах: обращается за помощью к маме, папе и даже тренеру. Но, к сожалению, ее ждет большое разочарование. Мария Владимировна отметила, что написать заключение действительно сложно, даже для тех, у кого есть для этого все возможности. И после этого Софи понимает, что в реальности даже самым близким людям нет до нее никакого дела. Так у нее рушатся идеалистические представления об отце и тренере, а за «розовыми очками» ожидает такая жестокая реальность. И это очень страшно, когда твоя жизнь, чувства и мысли никому не интересны. Именно так актуализировалась ее проблема недоверия и ожидания жестокого обращения. Софи уверена, что все вокруг врут. Она не знает, кому доверять. А психолог становится для нее единственным ориентиром. 

Эта встреча киноклуба была последней для студентов факультета психологии перед предстоящей практикой. Однако ребята так прониклись историей Софи, что выразили большое желание продолжать анализировать работу главного героя сериала «Пациенты» в свободное от учебы время.

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики

20.10.2017
Просмотров: 415

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.