Искусство глазами психоаналитика: «раздвоение личности»

23 апреля 2012 г. на факультете психологии ИГУМО после достаточно долгой «паузы» возобновил свою работу клуб «Искусство глазами психоаналитика». На очередном заседании клуба его «завсегдатаям» предстоит рассмотреть такой сложный термин, как «раздвоение личности». В рамках тематики участникам предстоит обсудить фильмы, в основе которых – заявленная проблематика: «Тайное окно, тайный сад», «Бойцовский клуб», «Окончательный анализ», «Доктор Джекил и мистер Хайд» и т.п.

Понятие «раздвоение личности» – существует ли оно в официальной науке? Что оно обозначает? Ставят ли такой диагноз в настоящее время? Мы попробуем понять, что такое «тень» и есть ли она у каждого из нас, почему ее содержимое так пугает, но одновременно и так притягивает. И, конечно, под иным углом зрения посмотрим на фильмы, порассуждаем: чем так привлекает людей эта тема, почему в киноиндустрии (и в классической, и в современной) она стабильно занимает свое далеко не последнее место; почему, даже зная, что у главного героя раздвоение личности, т.е. в какой-то степени он не совсем принадлежит себе, мы все равно испытываем интерес к его жизненным коллизиям, более того – готовы пересматривать фильм несколько раз.

Заседание, которое состоится 23 апреля в 16.00 в аудитории 218, предполагает интересный разговор и увлекательный просмотр наиболее захватывающих фрагментов из любимых фильмов. Приходите, будет очень интересно!

21.04.2012

Возврат к списку