Интуиция: шестое чувство

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Интуиция: шестое чувство

новость-психологи---1.jpg

Знай, что ты – иное мироздание в миниатюре,

И что в тебе – солнце, луна и все звезды 

Ориген 

У каждого человека в жизни хотя бы раз случалось что-то необъяснимое, не поддающееся логике. Что-то, что можно охарактеризовать только словом «почувствовал». Шестое чувство, третий глаз – названий может быть много, но магических свойств от этого интуиция, увы, не приобретает, а вот загадочного в ней и правда много.

o1-Фото-валентин федоров.jpg

Преподаватели факультета психологии ИГУМО организовали занятие для учеников старших классов школ, на котором постарались приоткрыть завесу тайны человеческого сознательного и бессознательного, в частности такого явления, как интуиция.

o2-Фото-валентин-федоров.jpg

Татьяна Львовна Дымент, доцент кафедры общей и социальной психологии, представила человека как микрокосмос. И это не просто красивые слова, ведь наше подсознание так же бесконечно и в большинстве своем не изучено. Нам рассказали о таких понятиях, как сознание, предсознание, подсознание и сверхсознание, и об их функциях. Сознание Татьяна Львовна представила как Солнце в нашей внутренней Вселенной, освещающее закоулки нашей психической деятельности. Все остальные части психики, отдаляясь от него, постепенно покрываются мраком, становясь недоступным для человеческого понимания. По слова психологов, то, что мы часто принимаем за суперспособности или ясновидение, на самом деле – отголоски нашего подсознания.  Существует теория, что человек запоминает абсолютно все, что с ним происходит, однако лишь малая часть этого хранится в сознании, а все остальное, как в банк, уходит в подсознание. Человек может изъять оттуда что-либо только под гипнозом, во сне или в ходе сильного эмоционального потрясения. Однако и в повседневной жизни наше подсознание может давать нам подсказки, именуемые интуицией. Многие люди боятся этого, другие же прислушиваются и развивают ее. Татьяна Львовна рассказала нам о нескольких способах усиления взаимодействия со своим подсознанием и сверхсознанием. Среди них – сильная мотивация, бесстрашие, внимание к себе и релаксация. Развивая эти способности, мы можем пробудить самые отдаленные уголки нашего разума, заставляя их работать на нас.

o3-Фото-валентин-федоров.jpg

Продолжая данную тему, доцент кафедры общей и социальной психологии Александр Михайлович Шлюханов рассказал нам о знаках бессознательного. Он говорил о том, что каждый человек сам знает ответ на любой возникший у него вопрос, но этот ответ заложен глубоко в подсознании и может являться только в виде подсказок, разгадать которые способны далеко не все. Наверняка у любого из вас был момент, когда вы идете по улице или едете в транспорте, кругом поток людей, звуков, все разговаривают, читают, и вдруг ваш взгляд или слух вырывает заголовок, отдельное слово или целую фразу, которая потом долго не может выйти у вас из головы. Это и есть тот самый знак из глубины вашего разума. Правильно истолковав его, вы, возможно, найдете ту самую недостающую деталь пазла, который вы так давно не можете собрать. Такие сигналы наше бессознательное дает нам постоянно, но мы, к сожалению, часто не замечаем их и тем самым притупляем нашу чувствительность, упуская все подсказки, которые так старательно дает нам наше подсознание.

o4-Фото-валентин-федоров.jpg

Конечно, нельзя дать ответы на все вопросы о человеческой психике, но можно с уверенностью сказать, что мозг человека способен на куда большее, чем мы привыкли думать. И благодаря данному мероприятию мы снова в этом убедились. Не бойтесь прислушиваться к себе, ведь внутри каждого из нас – целая Вселенная. 

Мария Соломина, студентка 3-го курса факультета журналистики ИГУМО

 

08.04.2016

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО