вернуться

«Филиал» ООН

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

“Филиал» ООН

История циклична. И как бы ни менялся социум, какие бы силы ни управляли обществом, история с завидной регулярностью выносит на повестку дня темы, которые смело можно назвать вечными. И, к сожалению, они не всегда имеют созидательную подоплеку. Так уж повелось, что во все времена люди, свято веря в дружбу, умудрялись найти себе потенциального врага. Реформы Генриха Тюдора, Варфоломеевская ночь, еврейские погромы – все это звенья одной цепи, скованной из сплава непримиримости к «чужим». Чтобы попасть в этот лагерь, совсем не обязательно быть похожими на триллерных «чужих». Достаточно отличаться по образу жизни, религиозным воззрениям, даже внешности.

Подобная нетерпимость известна давно – как ксенофобия. В широкий обиход это слово вошло еще в Древней Греции. И образовано было от двух корней: ξένος – чужой + φόβος – страх. При этом не просто страх. А страх на грани ненависти к кому-либо или чему-либо, что способно разбудить чувство неприятия, нетерпимости со всеми вытекающими последствиями. Неслучайно в синонимическом ряду ксенофобии появились такие слова, как политический экстремизм, национализм, дискриминация, терроризм.

Потребность в снятии негативной установки, иррационального страха перед чужаками обрела сегодня планетарные масштабы. Это подтвердила прошедшая в конце сентября встреча в ООН, на которой мировые лидеры обсуждали стратегию борьбы с расизмом.

Факультет психологии ИГУМО – конечно, не ООН, но свое веское слово сказать может. Что и было подтверждено в прошедший вторник на методологическом семинаре, проведенном деканом факультета Е.Н. Юрасовой по обозначенной проблеме.

Тема семинара «Личностные особенности ксенофобов», по сути, возвела его в ранг научного мероприятия. В обсуждении участвовали все сотрудники факультета психологии – опытные преподаватели, психологи со стажем, ученые. Присоединился к научной дискуссии и выпускник института Владимир Царев.

Дебаты были жаркими. В ходе бурного обсуждения было озвучено много мнений, акцентировалось внимание на объектах ксенофобии, в качестве которых можно рассматривать как конкретные группы (представители чужой религии – иноверцы; расы, племени или нации – иноплеменники, инородцы; государства – иностранцы), так и вообще всех «чужих». «Обобщенный Чужой», как позиционировал его известный российский социолог Ю. Левада, «обречен» на остракизм со стороны социального большинства.

Современная социология и социальная психология описывают эти явления в более четких аналитических терминах: межгрупповой конфликт, этноцентризм, этнические стереотипы и предубеждения, социальная нетерпимость и т.д. Однако они имеют ряд общих черт и вызывают схожую реакцию цивилизованного мира. Что же касается боли от потерь, душевного слома, то они одинаковы для всех людей.

Поднятая тема обрела еще большую актуальность на фоне грядущего праздника, именуемого Днем народного единства. Россия издревле – страна многонациональная. Человеческие судьбы переплетены в ней так же тесно, как и история народов, испокон веков живущих на этих землях. Разумеется, у каждого конфликта есть обратная сторона. Как правило, не бывает, что одни полностью виновны, а другие – абсолютно безвинны. И все-таки толерантность «прописана» нам самой природой многовековых отношений. И она должна быть нормой для всех.

Что же касается семинара, то все его участники – студенты факультета психологии ИГУМО – единодушны: подобные встречи очень полезны как в плане научной работы, так и в части практической психологии и духовного развития.

03.11.2011

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее