EMDR в работе с детьми

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

EMDR в работе с детьми

EMDR в работе с детьми

19 октября студенты 5-го курса дневного отделения факультета психологии вместе со своим преподавателем – заведующей кафедрой общей психологией Ольгой Михайловной Румянцевой посетили лекцию клинического психолога, семейного психотерапевта, вице-президента Ассоциации EMDR Франции Изабель Мено «EMDR в работе с детьми». Лекция была посвящена применению метода EMDR (ДПДГ – десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз) в работе клинических психологов с детьми.

Изабель Мено, очаровательная француженка, живая и эмоциональная и вместе с тем высококвалифицированный практикующий психолог, раскрыла содержание основных фаз психотерапевтической работы по данному методу, познакомила со спецификой его применения у детей. EMDR – очень эффективный метод при работе с детьми, так как вербализовать воспоминания необязательно. Кроме того, в процессе терапии можно использовать игры, рисунки и детские фантазии. Изабель описала клинические случаи посттравматического стресса у детей и рассмотрела особенности работы с грудничками, дошкольниками и подростками.


EMDR посредством билатеральной стимуляции способствует безопасному доступу к травматическим сетям памяти, во время которого устанавливаются новые ассоциации между травматическими воспоминаниями и более адаптивной информацией, позитивным опытом человека. Во время сеанса EMDR клиент дозировано обращается к эмоционально беспокоящему материалу в течение короткого времени, при этом одновременно фокусируясь на внешнем стимуле. Чаще всего в качестве внешнего стимула используется визуальный: терапевт просит следить за своей рукой, направляя движения глаз клиента из стороны в сторону. Применяются также тактильные и аудиостимулы.

Отзыв

19 октября 2012 г. студенты 5-го курса факультета психологии посетили весьма занимательные семинар, посвященный методу EMDR. Проводила занятие Изабель Мено (клинический психолог, семейный психотерапевт, вице-президент Ассоциации EMDR Франции, практикует в Тулузе – частная практика в школах). Она немного рассказала об истории и основе метода движений глаз. Научным данную технику назвать сложно (Изабель сама не знает объяснений всего процесса), но она как минимум интересна. Лектор привела конкретные примеры работы с детьми, что было не менее занимательно.

Правильно все-таки говорят: не важно, ЧТО ты говоришь, важно, КАК ты это говоришь. Именно это высказывание очень гармонично вольется в восторг всех гостей и слушателей. Изабель Мено представила мало информации для раздумий или сравнений, но она давала ее так, что переводчик, по сути, был не нужен. Много улыбок, много положительных эмоций. Надеюсь, через несколько лет мы будем так же с гордостью рассказывать о своей профессии психолога.

Наталья Кропотина, 5-й курс факультета психологии ИГУМО

25.10.2012

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО