Экзистенциальная терапия в работе с телом

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Экзистенциальная терапия в работе с телом

Экзистенциальная терапия в работе с телом

28 сентября 2010 г. на факультете психологии прошло открытое инновационное занятие старшего преподавателя кафедры клинической психологии Александра Михайловича Шлюханова по дисциплине «Телесно-ориентированная психотерапия».

Занятие проходило в форме тренинга, в котором студенты получили представление об инновационной экзистенциальной практике психотерапевтического фехтования деревянным мечом-боккеном и приняли в ней участие. Студентам было рассказано о способах диагностики и работы этим инновационным методом.

Деревянный меч (боккен). Это конкретная психотерапевтическая техника, разработанная немецким экзистенциально-инициальным терапевтом К. Дюркхаймом. В ней используется ряд простейших элементов Кен-до (3–4 движения) в психотерапевтических целях. Техника является посредником – пространством встречи человека и его сути. В каждом движении человека с мечом просматриваются вся тотальность его БЫТИЯ-В-МИРЕ, а также специфика способов и манер взаимодействия с другими людьми, с миром и самим собой.

Работа с мечом, в частности, позволяет диагностировать, прорабатывать и развивать аспект, противоположный двусмысленности, – решительность. Удар мечом – это всегда либо «Да», либо «Нет». Рефлексия в совокупности с отработкой «правильных» движений инициирует начало изменений в структуре отношений с миром в движении в сторону большей аутентичности, большего соответствия своей сути и сути вещей. В ходе выполнения упражнений с мечом человек безошибочно определяет, какое из его движений было правильным, а какое – нет. Развитие этого чувства «правильности» является очень важным, поскольку может быть в дальнейшем экстраполировано и на другие способы действования в мире. К. Дюркхайм в этой связи говорит о выработке особого органа бытийной чувствительности, или, что тоже самое, чувствительности к собственной сути. Можно говорить о том, что все способы экзистенциальной терапии направлены на развитие этого органа, однако в работе с мечом этот процесс как бы более нагляден, более ощутим.

В нашей стране носителем этой интересной техники является Вячеслав Владимирович Летуновский – доцент Государственной академии инноваций РФ, кандидат психологических наук, экзистенциальный психотерапевт.

22.10.2010

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО