Что тебе снится?

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Что тебе снится?

Институт-психологии__1.jpg

К чему снится баня? Как это можно истолковать по Фрейду? И видит ли сны ваш мопс?

23 марта в Школе психологии прошло второе занятие, посвященное теме сна. Студенты 2-го курса факультета психологии ИГУМО под руководством декана факультета психологии, кандидата психологических наук, доцента Марии Владимировны Борисовой помогли школьникам узнать как можно больше о царстве Морфея.

Занятие началось с рассказа о циркадных ритмах, их связи с биологическими часами и о том, как они воздействуют на человека. Также студенты подробно осветили тему режима сна и его влияния на нашу продуктивность.

Институт-психологии__2.jpg

Следующим предметом обсуждения стала психофизиология. Студенты сделали экскурс в историю и рассказали, как люди древнего мира понимали сновидения. Далее ребята затронули такие вопросы, как сны животных, сколько человек может бодрствовать и как это отражается на его состоянии. Теперь, когда ваша собака, посапывая на своей мягкой подстилке, будет куда-то бежать или на кого-то грозно рычать, знайте, что она действительно видит сон. Именно к такому мнению пришли большинство современных ученых. Конечно, невозможно затронуть эту тему, не обсудив со школьниками того, кто одним из первых в науке заинтересовался природой сна, – И.П. Павлова. Именно после его теории выявили пять фаз, каждая из которых объясняет, как расслабляется наше тело и каким образом функционирует мозг. Также студенты пояснили, что такое парадоксальный сон, затронули функции медленного и быстрого сна. Оказалось, что если разбудить человека во время второго, то он лучше запомнит, что ему снилось. Удивительно, но именно так появились на свет некоторые идеи и великие открытия ученых.

Самое интересное, конечно же, оставили на последок. Ведь кого из нас не будоражит возможность толкования снов? Каждый хотя бы раз узнавал, добавит ли черепаха благополучия или какую неудачу сулит пустой поезд. А если вы болеете и страдаете от жара, то, скорее всего, увидите во сне баню или бассейн – так организм дает понять, что ему необходимо охладиться. Эти сны относятся к разряду предвестников болезней. Также школьники узнали, что существуют сны лекари, советники, предсказания и даже творческие лаборатории. Самым известным примером последнего является Д.М. Менделеев, которому приснилась периодическая система химических элементов.

Активное обсуждение завершилось рассказом студентов о Зигмунде Фрейде и его толковании сновидений. И школьники, и студенты остались очень довольны вторым занятием Школы психологии.

Юлия Голованова, студентка 2-го курса факультета журналистики

 

31.03.2017

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО