Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Научно-практическая конференция «Аналитическая терапия: сепарация и индивидуация»

С 18 по 20 января 2008г. в г.Санкт-Петербурге «Аналитическая терапия: сепарация и индивидуация»

С 18 по 20 января 2008г. в г.Санкт-Петербурге проходила 8-я международная научно-практическая конференция на тему: «Аналитическая терапия: сепарация и индивидуация», организаторами которой были Международная ассоциация аналитической психологии и Российское общество аналитической психологии. Конференция проходила на базе Восточно-Европейского Института Психоанализа. География конференции весьма обширна и представлена различными городами России: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Воронеж и др., а также дальним (Великобритания) и ближним зарубежьем (г.Минск, Беларусь).

В программе конференции были представлены многочисленные доклады, описывающие современную теорию и практику психоанализа и аналитической психологии. Особенно интересными мне показались сообщения московских коллег Е.О.Молостовой, А.Н.Райкова, В.В.Архангельской, а также специалистов из Санк-Петербурга А. И.Константиновой, Н.А.Четверикова, Е.И.Васильевой, Я.В.Тестина.

В докладе Е.О.Молостовой «Изучение процессов сепарации и индивидуации у усыновленных детей» описывались клинические последствия утаивания от ребенка такой важной информации, как отсутствие кровного родства с людьми, которых он считает своими родителями; доклад В.В.Архангельской «Метод ведомого рисования: работа с процессом индивидуации» был посвящен разбору малоизвестного метода глубинной работы с клиентами, которая может вестись как индивидуально, так и в группе. Очень интересный опыт собственной медиаторской и консультативной работы с менеджерами высшего звена и государственными служащими высокого ранга представил А.Н.Райков. Я.В.Тестин говорил о терапевтической важности библейских текстов, а Н.А.Четвериков в докладе «В.Шекспир: две модели индивидуации – западноевропейский вариант» и Е.И.Васильева (доклад «Справедливость и любовь или „правда хорошо, а счастье лучше“») проделали блестящий психологический анализ сценических произведений, проведя параллели между литературными и клиническими типажами.

В рамках обмена практическим опытом на конференции работали многочисленные мастер-классы и ворк-шопы. Английские специалисты Дж.Винер и К.Краузе провели мастер-класс, посвященный психоаналитическому разбору фильма «Привязанность и сепарация». Он представляет собой попытку показать опыт переживаний младенца и иллюстрирует фундаментальное положение глубинной психологии о спутанности, недифференцированности восприятия внешнего и внутреннего мира в раннем возрасте. Ворк-шоп «Индивидуация в „песочнице“», ведущим которого был специалист с многолетним опытом работы в области песочной терапии А.В.Шустов (СПб), превратился в бурную научную дискуссию между Петербургскими и Московскими психотерапевтами о принципах терапевтической работы с «песком». Студенты ИГУМО смогут при желании на практике изучить методику работы с «песочницей», т.к. А.В.Шустов согласен провести для них тренинг-семинар уже в текущем учебном году.

На конференции практикующим психологам и психотерапевтам была предоставлена возможность получить групповую супервизию, где под руководством опытного специалиста можно было обсудить с коллегами сложные случаи из собственной практики и наметить пути дальнейшей работы с «трудными» клиентами. Руководителями в таких группах были как британские, так и отечественные специалисты, имеющие большой опыт собственной практики и супервизорской деятельности. Желающие могли также пройти индивидуальную супервизию, в том числе и у иностранных специалистов.

ИГУМО был представлен на конференции двумя преподавателями факультета психологии: деканом, кандидатом психологических наук Е.Н. Юрасовой и старшим преподавателем, кандидатом психологических наук А.В. Разумовой, принявшими активное участие в обсуждении докладов и обмене практическим опытом на мастер-классах и ворк-шопах.

Всем участникам конференции были выданы сертификаты о прохождении ими тематического усовершенствования в рамках аналитической терапии. Безусловно, конференция прошла очень успешно. Обмен опытом позволил участникам конференции полнее осмыслить теоретические вопросы глубинной психологии, ближе узнать друг друга и наладить необходимые научные контакты.

20.01.2008
Просмотров: 119

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.