Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Знатоки бросают вызов

Знатоки бросают вызов

То, что юристов в нашей стране «перебор», – это миф. Ни одна сфера жизнедеятельности человека не обходится без использования юридических компетенций. Правоохранительные органы, юридические фирмы, нотариальные конторы, судебные органы, адвокатский корпус – традиционное пространство юриспруденции.

Владение правовыми знаниями дает ключ к успеху руководителям всех уровней, в том числе государственных. История бескомпромиссна: 25 президентов Америки из 50 по профессии были юристами, 3 последних государственных лидера России, в том числе нынешний президент Д.А. Медведев и экс-президент В.В. Путин, – представители той же профессии. Необходимость в «законниках» возникала параллельно с эволюционным развитием общества.

Утверждаем безапелляционно: сегодня не обладать правовым знаниями просто неприлично, поэтому профессиональных юристов не может быть много! Нашей стране остро нужны прекрасно образованные, социально адаптированные, нравственно зрелые, здравомыслящие, неравнодушные, имеющие четко выстроенную гражданскую позицию молодые специалисты.

Доказать, что такой золотой резерв есть в нашей стране, взялся юридический факультет Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Интеллектуальная игра «Знатоки права», состоявшаяся в ИГУМО 19 апреля 2011 г., позволила объединить в едином игровом пространстве команды нескольких юридических факультетов с сильным правовым потенциалом. Так, в игре приняли участие юридические факультеты:

  • Финансового университета при Правительстве РФ;
  • Московского государственного индустриального университета;
  • Московского государственного гуманитарного университета им. М.В. Шолохова;
  • Государственной классической академии им. Маймонида;
  • собственно Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Команды хозяев были представлены студентами 3–4-го курсов юридического факультета ИГУМО.

Интеллектуальный турнир позиционировался как цивилистический, т.е. гражданско-правовой. Вопросы из истории права, теоретические задачи требовали от студентов юридических факультетов столицы не только глубоких правовых знаний, но и эрудиции, смекалки, логики. В свою очередь все эти компоненты наполнили деловую игру высоким профессиональным содержанием.

Знатоки бросают вызов

Состоявшееся правовое сражение не вписывалось в традиционный сценарий – интеллектуальный потенциал участников турнира сделал борьбу достаточно острой. Однако даже такое развитие событий не позволило студентам юридических факультетов разных вузов вступить в антагонистическое противостояние, что, безусловно, свидетельствовало о наличии у участников игры высокой правовой культуры.

Все происходило, как в настоящем судебном процессе: каждая команда пыталась по максимуму мобилизовать знания и силу духа. Все – для победы и во имя победы! Но… в любом правовом поединке есть периоды спада и подъема, и человеческие возможности, увы, небезграничны. Только опыт позволяет «держать удар» до последнего. К молодым специалистам он еще не пришел, а потому фортуна может отвернуться даже от потенциального лидера, если он позволил себе роскошь расслабиться.

Что ж, это тоже наука. Как бы ни была грустна старая пословица «На ошибках учимся», она не раз подтверждала свою жизненную верность.

И все-таки, оставив притчи, мы хотим сказать «друг другу комплименты». Знатоки права, собравшиеся в ИГУМО, были и впрямь людьми много знающими, думающими, смелыми.

Вопросы варьировали от самых сложных до, на первый взгляд, простых. К примеру: «Какую сделку можно назвать „фидуциарной“?», «Почему М. М. Сперанский не включил в гражданские законы термин „исключительные права“?», «Что такое „эмансипация“?», «Кому принадлежит теленок, родившийся у государственной коровы, взятой напрокат котом Матроскиным?». А чего стоил вопрос о фокуснике-неудачнике, случайно проглотившем кольцо?…

«Битва титанов», как и прогнозировали организаторы, принесла авторитетному жюри моральное удовлетворение и веру в завтрашний день российского правового государства. Студенты юридических факультетов всех вузов выглядели на турнире достойно.

Но игра есть игра. Призовые места распределились так:

1-е место – команда Финансового университета при Правительстве РФ;

2-е место – команда 4-го курса юридического факультета ИГУМО;

3-е место – команда 3-го курса юридического факультета ИГУМО.

Команда юридического факультета Московского государственного индустриального университета получила от жюри грамоту за активное участие в игре и высокие творческие показатели.

Отрадно осознавать, что юридический факультет ИГУМО показал отличную подготовку будущих специалистов. Наши поздравления победителям! Респект – всем участникам!

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование
22.04.2011
Просмотров: 647

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.