все новости института

Знакомьтесь! Ваш спортивный наставник

Ни для кого не секрет, что совсем недавно в ИГУМО был запущен новый масштабный проект «СПОРТИВЕНТ». Однако лишь малая часть наших студентов знают, кто является его координатором. Мы решили исправить это недоразумение и представить вам нового сотрудника ИГУМО Вадима Фанисовича Магинова. Именно он будет проводить тренировки и турниры в нашем институте, а также вдохновлять вас на спортивные достижения. В ходе интервью Вадим Фанисович поделился с нами интересными мыслями о значимости спорта и необходимости популяризации здорового образа жизни среди молодежи.

Уверена, что студентам будет интересно узнать о Ваших спортивных достижениях. Расскажете?

– Уже более 15 лет я занимаюсь баскетболом. Этот вид спорта стал для меня частью жизни. С самого детства я посещал множество тренировок, ездил на соревнования. Наша команда выступала довольно успешно и занимала почетные места, а также мы часто получали награды. Благодаря увлечению, которое для меня переросло в нечто большее, удалось увидеть много российских городов и даже побывать за рубежом.

А как Вы начали заниматься спортом?

– На этом настоял мой отец. Он отвел меня в секцию бокса. Правда, этот вид спорта совсем не подошел мне. Не могу объяснить почему. Просто интуитивно чувствовал, что это не мое. Да и тренер настоятельно советовал мне заняться баскетболом.

Почему?

– Сейчас мой рост – 2 метра 5 сантиметров. Я всегда был выше своих сверстников. А это имеет большое значение в баскетболе. Чтобы закидывать мяч в корзину, надо быть как минимум выше соперников.

Что Вы готовите для наших студентов? Какими видами спорта они будут заниматься в этом году?

– Среди учащихся нашего вуза был проведен опрос, который позволил выявить их спортивные предпочтения. Большинство выразили желание заниматься волейболом, футболом и настольным теннисом. Поэтому в этом семестре будем делать упор на эти виды спорта.

На занятия могут приходить учащиеся с любым уровнем физической подготовки. Новичков обучим базовым техникам. Ребята, которые уже занимались спортом, смогут нам помочь в этом и тем самым улучшить свои навыки. В дальнейшем, скорее всего, разделим студентов на группы по уровню физической подготовки.

Проект «СПОРТИВЕНТ» открыт для каждого. Главное – не бояться. Уверен, что многие студенты хотят заниматься спортом, но стесняются. Такие люди часто уговаривают друзей пойти в зал вместе с ними, а если те отказываются, то и они опускают руки. Это неправильно. Спорт сближает людей. Если студент придет к нам на занятия один, то уйдет он точно с другом. Я говорю это, основываясь на своем опыте. Многие люди, с которыми я общаюсь сейчас, появились в моей жизни благодаря спорту. Мы стали реже встречаться на тренировках, но дружеская связь между нами сохраняется по сей день. Общаемся, встречаемся, поддерживаем друг друга в любых ситуациях.

Вы отметили, что тренировки сближают людей и помогают им обрести новых друзей. А для чего еще нужен спорт человеку?

– Люди занимаются спортом, преследуя разные цели. Одни хотят укрепить свой иммунитет. Другие посещают занятия ради совершенствования своего тела. Третьи ищут способ скоротать свободное время с максимальной пользой. Мотивация у всех разная, да и цели тоже. Но хочу отметить, что все, кто уделяет внимание физической культуре, приобретают очень ценные черты характера – у них вырабатываются сила воли и целеустремленность. Я считаю, что многого в своей жизни добился благодаря твердому нраву, который стал таковым благодаря увлечению спортом. Я научился постепенно, шаг за шагом достигать своих целей и решать самые трудные задачи.

Почему важно популяризировать спорт именно в студенческой среде?

– Во-первых, чтобы выработать у подрастающего поколения те качества, о которых я сказал. А, во-вторых, чтобы предотвратить негативные социальные явления: алкоголизм, курение, наркоманию. Нужно показать подрастающему поколению, что в жизни есть гораздо более интересные вещи.

Начать заниматься спортом – серьезный шаг для большинства людей. Как можно мотивировать самого себя?

– Важно поставить перед собой вопрос: зачем мне это нужно? И дать на него ясный и четкий ответ. Например, для меня спорт – это возможность проявить себя, улучшить здоровье и свою физическую форму, а также обрести уверенность в себе.

Каждый должен подумать и найти в потоке своих мыслей убедительный факт, который подтолкнет прийти хотя бы на одно занятие, организованное в рамках проекта «СПОРТИВЕНТ». А моя задача как тренера и наставника – заинтересовать студентов и сделать так, чтобы они посетили и следующую тренировку. Со своей стороны я обещаю сделать для этого все возможное.

Кристина Данилина,

сотрудница студенческого бизнес-инкубатора «Агентство актуальных коммуникаций»