Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Живое заседание по неписаным законам

Живое заседание по неписаным законам

Центр цивилистики Института гуманитарного образования и информационных технологий провел очередное заседание. Тема была выбрана достаточно интересная – «Континентальная правовая семья».

Комментарий специалиста: европейское образование поделило материк «Евразия» на два локальных континента: Европа и Азия (отсюда и название правовой семьи – континентальная).

Встреча коллег прошла в формате, новом по форме и содержанию.

На заседании присутствовали: декан юридического факультета М.Д. Давитадзе, заведующие факультетскими кафедрами А.А. Титов и А.А. Овчинников, преподаватели института Т.А. Гуляева и В.Б. Рыжов, аспирантка ИГУМО Е. Швачко. Такой расширенный представительский состав собрался на заседании Центра цивилистики впервые. Это и предопределило характер встречи и высокий уровень научного диспута.

Тема, предложенная к рассмотрению руководителем Центра цивилистики – ректором Института гуманитарного образования и информационных технологий профессором М.В. Волынкиной, в реалиях современности необычайно актуальна. Желание обсудить правовые коллизии в господствующих правовых системах – это еще один из итогов ее служебной командировки в Великобританию.

В правовом мире известно, что фундаментальными правовыми семьями являются романо-германская (к которой принадлежит и Россия) и континентальная (англо-американская) системы права. Однако даже при наличии в каждой из правовых семей «вечных ценностей» их нельзя рассматривать как полностью изолированные друг от друга.

Изначально заседание Центра цивилистики планировалось как научно-просветительское, на котором ставилась задача обсудить со студентами и коллегами современную систему континентального права.

Дискуссия возникла при сравнении правовых систем. В ходе детализированного ознакомления с ними выделился первый риторический вопрос: что составляет суть «неписаного» права, если документально оно никак не регламентировано? Чтобы найти истину, потребовался экскурс в историю.

1817 год. 80% мировой торговли сконцентрировано в Великобритании и ее обширнейших колониях. На всех территориях наблюдается экспансия не только английского языка, но и английского права. Оно становится нормативным для многих европейских стран и для многих стран американского континента.

При этом важно обозначить тот факт, что изначально в основу постулатов континентальной правовой семьи закладывались не только экономические, но и социальные, моральные принципы. До настоящего времени общество озабочено не столько экономическими проблемами, сколько социально-политическими задачами и способами их решения.

Несмотря на то что положения континентальной системы права не прописаны в текстах законов, оно соблюдается гораздо жестче, чем в странах, опирающихся на «букву закона». Возможно, потому, что почитание законов в этих странах в крови граждан.

Впрочем, и здесь не все так однозначно. Наука – дело тонкое. Короткий эксперимент, проведенный «по ходу разбирательства» профессором М.В. Волынкиной, выявил, что в числе законопослушных стран студенты назвали не только США и Англию, но и Германию и Францию. Последние относятся к романо-германской правовой семье.

Но России в этом списке не было!!! В ее пользу не прозвучал ни один голос – и от этого поистине становится страшно!

Значит ли это, что правовая система, к которой принадлежит наша страна, в чем-то ущербна? Ответ, безусловно, отрицательный.

Однако идеальным состоянием российского правового поля может стать наложение духа права, пронизавшего англо-американскую систему, на мощную теоретическую платформу романо-германского права. Именно дух права должен определять его суть и содержание, а не пролоббированные интересы той или иной части населения.

Научный диспут достиг еще большего накала, когда в рамках поднятых проблем возникла дискуссия о том, к какой правовой семье относится право РФ.

Прозвучало мнение о том, что Россию нельзя напрямую отнести к романо-германской правовой системе. Оппоненты отстаивали иную точку зрения. Ценность научного спора неизмеримо возросла, поскольку, по сути, это была «битва титанов» – мэтров ИГУМО. Но это «сражение» носило интеллигентный, профессиональный характер.

Аргументированный обмен мнениями, признающий право на отличную от собственной точку зрения, можно назвать примером настоящего научного диалога, который состоялся 3 декабря 2010 г. на юридическом факультете Института гуманитарного образования и информационных технологий.

А потому аплодисменты аудитории, которыми сопровождались научные резюме М.В. Волынкиной, А.А. Титова и Т.А. Гуляевой, были закономерны!

Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): в условиях глобализации — в формате ответственного образования.

09.12.2010
Просмотров: 644

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.