Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Жили-были… (по законам сказочного права)

Жили-были… (по законам сказочного права)

Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок… Особенно, если эти добры молодцы – «без пяти минут» специалисты, обучающиеся юриспруденции у инновационных преподавателей. Таких как ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий, д.ю.н., профессор М.В. Волынкина.

Итак, что есть сказка? — Кладезь народной мудрости! А потому, куда бы ни пошел ее герой, направо или налево, он практически постоянно соприкасается с правовой материей.

Начнем с «коронной фразы» многих сказок: «Жили-были старик со старухой»… А, с точки зрения права, они были супругами, состояли в брачных отношениях, имели недвижимость «у самого Синего моря». Однако при этом пара, похоже, не задумывалась о том, что у каждого действия есть правовое последствие. В контексте данной сказки, например, таким последствием стало прозябание у «разбитого корыта», т.е. без права элитной собственности.

Будучи членом общества, каждый человек совершает в течение дня множество гражданско-правовых сделок: приобретает билеты на проезд в транспорте, оплачивает услуги мобильной связи, производит коммунальные платежи. Представители юридического цеха, живущие по нормам правового государства, должны чувствовать их тонкости «спинным мозгом». База знаний и правовая интуиция позволяют им профессионально обнаруживать подводные камни недобросовестных сделок, аферных предприятий, отделять их от неблаговидных бытовых ситуаций, не имеющих правовой основы.

Правовая материя фундаментальна и разнопланова, а потому современные юристы должны обладать не только академичным, но и «пластичным» умом. В этом плане к эффективным результатам приводит умение преподавателя дать материал нестандартно, ярко.

В течение двух лет на занятиях по гражданскому праву М.В. Волынкина прививала своим студентам черты индивидуально мыслящих, но при этом граждански зрелых людей, интересных как в профессиональном, так и в личном плане. «Под занавес» 3-го курса креативность студентов юридического факультета вышла на пик активности.

Вот тут-то и вошли в их жизнь старые, добрые (и не очень) сказки…

Жили-были… (по законам сказочного права)

12 мая 2011 г. на открытом занятии будущие юристы интерпретировали известные сказки через призму права. И, что же вы думаете, почти в каждом абзаце находилась лексическая замена, звучавшая странновато, но при этом предельно точно (к примеру, «моя Шапка-невидимка» на языке права звучит так: «Это Шапка, принадлежащая мне на праве собственности»).

Надо сказать, что творчески адаптированная молодежь довольно лихо ворвалась в литературную среду, создавая абсолютно неожиданные аналоги фольклорных текстов.

Подобная практика уже не раз была апробирована в стенах Института гуманитарного образования и информационных технологий при проведении учебных судебных процессов.

А теперь внимание! Юридический факультет ИГУМО готов открыть новую звезду. Лучшим сказочным правоведом будет назван студент юридического факультета ИГУМО, который, выступая соавтором, скажем, братьев Гримм, сумеет обнаружить в сказке наибольше количество гражданско-правовых институтов.

С нетерпением ждем выхода в свет «сборника эксклюзивных сказок» от нашего юридического сообщества. Лучшие правовые интерпретации сказок будут размещены на следующей неделе на сайте юридического факультета ИГУМО.

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование,
    креативный подход к учебному процессу
20.05.2011
Просмотров: 736

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.