Защита Отечества – нравственный, гражданский и профессиональный долг каждого!

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Защита Отечества – нравственный, гражданский и профессиональный долг каждого!

Защита Отечества – нравственный, гражданский и профессиональный долг каждого!

К защитникам Отечества в нашем обществе всегда было особое отношение. Связано это с тем, что война была и остается важнейшим фактором отечественной истории. Оборона страны и защита национальных интересов за пределами ее территории – важнейшие условия существования России как культурно-исторического и геополитического целого.

По понятным причинам словосочетание «защитник Отечества» мы употребляем по отношению к солдатам, матросам, офицерам и военачальникам. Однако это словосочетание имеет более широкое значение.

Наличие перманентной военной угрозы, порожденной теми геополитическими условиями, в которых на протяжении всей своей многовековой истории существовала наша страна, привело к формированию в России служилого, «литургического», «военно-национального» государства (П.Н. Милюков), для которого характерен так называемый мобилизационный тип развития. Он предполагает мобилизацию всех ресурсов общества для решения тех военно-политических задач, которые стоят перед страной в тот или иной исторический период. Пожалуй, наиболее яркими примерами, иллюстрирующими данное положение, являются реформы Петра I и сталинская модернизация 1920–1930-х годов. Важнейшим результатом петровских преобразований стало создание армии и флота, которые оказались способными победить Швецию в Северной войне и завоевать выход к Балтийскому морю. В свою очередь в результате сталинской модернизации был создан мощный военно-промышленный комплекс, который позволил СССР одержать победу во Второй мировой войне и стать сверхдержавой, способной определять судьбы мира во второй половине XX в.

Защита Отечества – нравственный, гражданский и профессиональный долг каждого!

Эти примеры показывают, что выражение «защитник Отечества» должно быть отнесено не только к военным, но и ко всем, кто вносит свой вклад в обеспечение безопасности и обороноспособности нашей Родины.

Такое толкование смысла данного словосочетания актуально и для современной России.

Дело в том, что после Второй мировой войны, которая, как полагают многие эксперты, была последней войной индустриальной эпохи, последней войной массовых армий, изменились представления о самом феномене войны. Ее перестали воспринимать только как противоборство массовых армий. Среди политиков, ученых и военных возникло представление о том, что потенциального противника можно либо уничтожить, либо нанести ему значительный урон, не прибегая непосредственно к военным действиям. Благодаря этому в политическом лексиконе появились и стали популярными такие выражения, как «экономическая война», «энергетическая война», «информационная война», «психологическая война» и т.д.

Активное использование такой лексики говорит о том, что в современном мире безопасность государства представляет собой совокупность таких составляющих, как военная безопасность, экономическая безопасность, психологическая безопасность и информационная безопасность. Сегодня по-настоящему суверенными являются только те страны, которые обладают сильной экономикой, мощными вооруженными силами, большой численностью здорового (психологически, физически) населения, современной системой образования и конкурентоспособной наукой. Хочется надеяться, что в ближайшие годы России удастся восстановить свои лидирующие позиции в мировом сообществе, стать именно таким государством. А это во многом зависит от каждого из нас, так как именно мы – педагоги, студенты, политики, ученые – являемся защитниками нашего Отечества.

Защита Отечества, обеспечение безопасности страны – нравственный, гражданский и профессиональный долг каждого!

С днем защитника Отечества, уважаемые студенты и дорогие коллеги! Здоровья, благородства, чести и достоинства желаем вам накануне праздника и, конечно, мирного неба во все времена.

Начальник отдела по воспитательной работе ИГУМО доцент С.Ю. Разин

22.02.2013
Просмотров: 2871

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО