Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Заседание Ученого совета ИГУМО: перспективы развития – новые ориентиры

Заседание Ученого совета ИГУМО: перспективы развития – новые ориентиры

Заседание Ученого совета ИГУМО: перспективы развития – новые ориентиры

25 мая 2010 года в Институте гуманитарного образования и информационных технологий прошло заседание Ученого совета ИГУМО, которое, несмотря на дату его проведения, можно считать, скорее, стартовым, нежели итоговым. Основные положения, вынесенные на обсуждение ученого сообщества института, были нацелены на всестороннюю перспективу развития вуза.

Проректор по науке, профессор Ю.М. Антонян, сделавший доклад «О мерах по повышению общей культуры студентов», акцентировал внимание собравшихся на улучшение воспитательного компонента в системе образования. Рассматривая тему через призму опыта, уже накопленного в ИГУМО, он очертил круг задач, стоящих перед коллективом института. По мнению докладчика, действенным ресурсом является «взаимное обогащение» духовными ценностями. При этом взаимодействие между факультетами должно быть подчинено единой цели – подготовке квалифицированных молодых специалистов с высоким уровнем культуры. Образованному человеку, независимо от профессии, не чужды ценности искусства, литературы, драматургии. Ему должны быть понятны и категории права, и законы экономики, и философия рекламы. Категории этики, нормы морали, модели поведения в повседневном применении завершают гармоничное развитие молодого человека, делая его в глазах окружающих интересной, незаурядной личностью.

В развитие темы заведующий общеинститутской кафедрой этики и эстетики, профессор А.В. Деникин выступил с предложением – создать в Институте гуманитарного образования и информационных технологий университет культуры. На этой волне от ректората ИГУМО поступило новое рабочее предложение: заведующей кафедрой общественных наук, к.и.н., профессору Е.В. Каменецкой определить дисциплины, по которым для успешной сдачи зачета или экзамена потребуется дополнительное условие – посещение музеев.

Большой интерес ученого сообщества института вызвал отчет проректора по науке, профессора Г.Н. Гумовской.

ИГУМО решительно выходит на мировую арену, ежегодно расширяя и укрепляя международные связи. Это — одно из приоритетных и перспективных направлений развития вуза.

Основой международного сотрудничества ИГУМО являются в настоящий момент три направления – пятилетний альянс с университетом Варшавы в Польше; рамочное соглашение и Меморандум о намерениях с колледжем Empire State College государственного Университета штата Нью-Йорк в США и культурные и образовательные контакты с Посольством США в России.

В целом, за истекший период в ИГУМО с целью обмена опытом и знаниями побывали более 50 иностранных гостей из США, Германии, Польши, Греции, Великобритании, Канады и Австралии. Среди наших гостей были политики, учёные и представители систем образования своих стран.

Хороший резонанс имела международная научно-методическая конференция «Язык и культура», организованная ИГУМО, Московской Ассоциацией преподавателей английского языка и газетой «English» (проходила в институте 25-26 сентября 2009 года). Ведущие лингвисты ИГУМО результативно представляли Институт гуманитарного образования и информационных технологий на многочисленных международных форумах, прошедших в стране и за рубежом.

Другое крупное международное мероприятие культурологического плана – фестиваль-конкурс школьных английских театров«Смеющаяся и плачущая Америка глазами детей». Изюминкой фестиваля стал приезд в Россию (точнее – в ИГУМО!) из США актёра Кена Рихтера, исполнившего роль Марка Твена в разных странах 1000 раз.

Г.Н. Гумовская, выступая с отчетом, подчеркнула, что подготовку специалистов с прикладными знаниями и умениями, в числе которых на приоритетные позиции выходит способность общаться с иностранными партнёрами, можно рассматривать как инновационный продукт ИГУМО, не имеющий пока аналога в России.

Заседание Ученого совета ИГУМО: перспективы развития – новые ориентиры

Одним из важнейших вопросов повестки дня стала тема дальнейшего совершенствования в ИГУМО института практики. Заслушав отчеты руководителей практик от факультетов, члены Ученого совета отметили положительный опыт организации и проведения практики, накопленный на факультете психологии, факультете журналистики, факультете иностранных языков. «Отдельной строкой» прошел отчет о практике, проводимой факультетом театрального искусства ИГУМО, – она профессионально ориентирована на«службу» в театрах Москвы. Не отрицая многих положительных моментов процесса прохождения практики на юридическом факультете, факультете экономики и менеджмента, факультете информационных технологий, факультете рекламы и PR, Ученый совет все же обратил внимание на резервы, имеющиеся на данных факультетах.

В современных условиях развития системы образования аксиомой стало утверждение: трудоустройство молодого специалиста напрямую зависит от прохождения практики. Удачно зарекомендовавший себя на практике или стажировке студент после получения диплома ИГУМО, как правило, уже может рассчитывать на вакансию.

Для максимальной активизации процесса прохождения практики студентами всех форм обучения руководство ИГУМО обязало деканаты всех факультетов института в кратчайшие сроки создать фундаментальные и вместе с тем конкретизированные по каждому виду практики учебно-методические комплексы (УНК).

В резолютивной части решения Ученого совета ИГУМО постановлено: ввести как обязательное мероприятие на каждом факультете института проведение научно-практических конференций, предшествующих началу проведения практики. При разработке УНК учесть все пожелания не только профессионально ориентированных педагогов, но и самих студентов института. Обязательным условием защиты практики сделать полноценные отчеты студентов о прохождении практики, оформленные с соблюдением новых правил. Последнее условие имеет перспективную ценность – хороший отчет может лечь в основу портфолио молодого специалиста.

Резонансным стал и вопрос об утверждении тем на соискание грантов ИГУМО. Руководство Института гуманитарного образования и информационных технологий выделило гранты в поддержку изысканиям начинающих ученых. В результате на рассмотрение Ученого совета ИГУМО поступило 14 заявок от студентов и их научных руководителей. С учетом скрупулезного предварительного отбора, прошедшего на факультетах ИГУМО, предложенные программы научных исследований были утверждены как рабочие. Денежные выплаты по утвержденным грантам будут осуществлены после утверждения отчетов Экспертным советом ИГУМО.

На этом же Ученом совете было присвоено звание доцента ИГУМО заведующей кафедрой иностранных языков Института гуманитарного образования и информационных технологий, кандидату филологических наук Анне Юрьевне Широких, вносящей весомый вклад в процесс выхода профессиональной деятельности выпускников ИГУМО в международные трансакции.

28.05.2010
Просмотров: 543

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.