все новости института

Юридический факультет ИГУМО

Юридический факультет ИГУМО 1

Наш ИГУМО богат на факультеты. Каждый деканат всегда готов к диалогу, обсуждению тех или иных вопросов, проблем. Одним из деканатов, любезно пригласившим нас на разговор, стал деканат юридического факультета ИГУМО. Специалисты юриспруденции поделились с нами своим жизненным опытом, планами на будущее и дали советы студентам.

Татьяна Васильевна Казина, декан юридического факультета, кандидат юридических наук, доцент, судья в отставке.

Юридический факультет ИГУМО 3

· Как Вам удается мотивировать студентов юридического факультета на продуктивную учебную деятельность?

Во-первых, личным примером со стороны профессорско-преподавательского состава. Это и качество подготовки лекционного материала, и участие в общественной студенческой жизни, и приглашение специалистов для проведения мастер-классов. Ну и просто общение вне лекционных аудиторий.

· В предвкушении каких мероприятий находится юридический факультет?

Самое главное мероприятие – конечно, учебный судебный процесс. Заседания суда у нас проходят с периодичностью один раз в неделю. Такие проекты мы организуем ежегодно и, естественно, предлагаем разные тематики правовых споров, рассматриваем различные правоотношения. В планах на будущее – организация студенческой юридической консультации. Но пока мы не будем раскрывать все подробности. Пусть этот Проект станет нашим сюрпризом, причем не только для юридического факультета, но и для института в целом. Каждый студент сможет получить полноценную юридическую консультацию у будущих юристов начиная с 3-го курса.

Юридический факультет ИГУМО 2

· Какую практику проходят студенты факультета? Насколько деканат помогает им реализовать себя?

Подготовка практики на факультете осуществляется ежегодно. Преддипломная практика проводится в тех организациях, с которыми ИГУМО имеет договорные отношения. Студенты юридического факультета проходят практику также по месту своей работы, включая судебные и правоохранительные органы. Они практически «нашли» себя в юриспруденции. Те, кто не определился с будущей юридической профессией, как правило, советуются с деканатом.

За время учебы преподаватели узнают склонности каждого студента. Кто-то умеет блестяще защищать собственную гражданскую позицию и интересы других, другие обладают явно выраженными способностями представлять обвинение. Все эти наклонности со 2–3-го курса становятся заметны для преподавателей. Исходя из этого, мы советуем студентам проходить практику в соответствующих организациях – адвокатуре, нотариате, службе судебных приставов, органах социального обеспечения или правоохранительных органах.

Юридический факультет ИГУМО 4

· Какими качествами должен обладать выпускник Вашего факультета?

Отвечая на этот вопрос, хотелось бы процитировать А.Ф. Кони: «Каждый юрист должен обладать прежде всего совестью». Если с этим всё в порядке, стоит лишь прибавить полученные знания, и специалист получится высшей степени классности.

Сергей Павлович Гришаев, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, профессор.

Почему Вы выбрали юридическую деятельность?

Надо прямо сказать, что в большинстве случаев мы выбираем профессию неосознанно, в результате, так сказать, ряда обстоятельств. Лишь в отдельных случаях люди уже в детстве знают, кем они будут. На выбор профессии влияют окружение человека, а также занятие его родителей. В общем-то, у меня примерно так и получилось. Мой отец – юрист, но я не сразу пришел к этой профессии. С детства у меня были способности к изучению иностранных языков, поэтому первое образование я получил в этой сфере. После окончания института работал переводчиком, какое-то время провел за границей, но меня не устраивала моя профессия. Это было связанно в первую очередь с тем, что я был вынужден излагать не свои мысли, а чужие. При этом внутренне не всегда был с ними согласен. В тот момент я и прислушался к советам отца и решил попробовать себя в юридической профессии. Так я и получил второе высшее образование – юридическое.

Юридический факультет ИГУМО 5

Какой опыт работы был в Вашей жизни?

После получения второго высшего образования работал юристом, в частности, в договорно-правовом управлении ВААП. Потом началась моя преподавательская деятельность. Длительное время трудился в Московской государственной юридической академии, затем перешел в ИГУМО. В настоящее время возглавляю кафедру гражданско-правовых дисциплин. Мой преподавательский стаж составляет около 30 лет.

Какой совет Вы можете дать Вашим студентам для достижения успеха в юридической деятельности?

Прежде всего, хотелось бы отметить, что профессия юриста – одна из самых полезных в мире. Даже если вы не будете работать в этой сфере, юридические знания в жизни всегда пригодятся. Юрист должен обладать определенными качествами: точностью, аккуратностью, умением излагать свои мысли. Ну и, конечно, требуется хорошая память, чтобы быстро определить вид правового спора, найти норму права, а также запоминать необходимую информацию, держать в голове важные сведения. И еще хотелось бы добавить, исходя из личного опыта, что женщинам проще овладеть этой профессией в силу их аккуратности, точности и исполнительности.

Михаил Иванович Могачев, ученый секретарь ИГУМО, кандидат юридических наук, профессор, подполковник милиции в отставке.

Вы с детства думали связать свою жизнь с юридической деятельностью?

Всё зависит от того, что Вы понимаете под словом «детство». В детстве у меня было много разных мыслей, и уж тем более – кем стать. В те годы многие мальчишки мечтали стать космонавтами, поскольку мое детство как раз совпало с полетом в космос Юрия Гагарина. Более осознанное желание стать юристом появилось гораздо позже, и это было связанно со службой в армии. Я окончил специальный вуз, который сейчас называется Московский университет МВД. Появилось мотивированное стремление связать свою жизнь с работой по раскрытию преступлений. Первоначально после выпуска работал оперативником, позже стал следователем.

Кто является для Вас авторитетом по жизни?

Всё опять-таки зависит от того, какой промежуток времени брать. В детстве – одни авторитеты, в молодости – другие, в более зрелом периоде – третьи, а в моем возрасте самому уже надо быть авторитетом. Думаю, я смог заслужить уважение многих своих учеников.

Если говорить серьезно, то я не могу выделить конкретного человека, так как у меня есть примеры для профессионального подражания. Авторитет для меня – человек, к которому я отношусь с уважением, а значит, стараюсь прислушиваться к его мнению. Последние годы этим человеком был и остается, без всяких сомнений, Юрий Миранович Антонян. Этого профессионала-юриста, ученого с большой буквы я знаю более 16 лет. Для меня это мудрый, опытный, грамотный, искренний человек. В ИГУМО также есть люди, к которым я отношусь с искренним уважением: наш ректор Марина Владимировна Волынкина, проректор Курбан Ахмедович Магомедов.

Какой совет Вы можете дать студентам для достижения успеха?

Путь к успеху – это в первую очередь самодисциплина, трудолюбие, может быть, немножко удачи.

Однако, пожалуй, самое главное – не совершить фатальных ошибок, которые могут привести к печальным последствиям. Каждый день кропотливо, терпеливо, достойно, «маленькими шажками» нужно приближаться к цели, которую ставишь в жизни. Большая редкость, когда всего можешь достичь сразу, – такое везение бывает один раз на миллион случаев. Во всех остальных удача приходит только тогда, когда человек сам ее добивается. Причем добивается своим трудом, а не чужими заслугами. Только тогда всё получается.

Четверткова Алина  3-й курс  колледжа факультета журналистики