Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Юридический факультет ИГУМО: к финишу – с профессиональными компетенциями

Юридический факультет ИГУМО: к финишу – с профессиональными компетенциями

В понедельник 15 октября доктор юридических наук, профессор М.В. Волынкина провела для студентов 5-го курса юридического факультета очной, вечерней и заочной форм обучения сквозной интерактивный практикум. Суть его заключалась в следующем: завершая изучение дисциплины «Авторское право и смежные права», «без пяти минут» квалифицированные юристы уже должны уметь принимать профессиональные решения. А потому профессор М.В. Волынкина с присущей ей «изобретательностью» подготовила интересные правовые задачи, весьма похожие на детективные истории. Однако взяты они были из реальной юридической практики.

Юридический факультет ИГУМО: к финишу – с профессиональными компетенциями

Интеллектуальное право – область, которую российская юридическая наука, по сути, еще только осваивает. Между тем на рынке интеллектуальной собственности возникают настолько неожиданные прецеденты, что разрешить их без глубинного понимания правовой материи достаточно сложно. Изучение теории, разумеется, дает юристам профессиональный инструментарий, позволяющий решать любые правовые задачи. Но, как известно, теория сильна только в симбиозе с практикой, а практика – дело наживное. Значит, сегодняшним студентам юридического факультета ИГУМО просто необходимо проверять полученные знания, сверяя их с обретенными компетенциями.

Юридический факультет ИГУМО: к финишу – с профессиональными компетенциями

Надо сказать, что пятикурсникам юридического факультета было над чем «поломать голову». Условия задач таили немалую интригу.

Задача первая. «Мосфильм» взял 5-миллионный кредит в банке под залог исключительного права на произведение, которое еще не было создано. Возможна ли такая постановка вопроса? Первая реакция студентов – нет, невозможна. Однако если углубиться в правовой пласт интеллектуального права, применить общие положения гражданского законодательства, то оказывается, что такая сделка вполне правомерна.

Юридический факультет ИГУМО: к финишу – с профессиональными компетенциями

Задача вторая. Сотрудники фирмы N с удовольствием рисуют эскизы, которые в процессе производства посуды используются в качестве росписи на тарелках, чашках, сервизах. Кому в этом случае принадлежит исключительное право на произведение изобразительного искусства? Вопрос и впрямь дискуссионный. Однако по нормам права решается он в пользу работодателя, организовавшего производство, работники которого, по сути, получают зарплату за участие в процессе… если при заключении трудового договора не оговорено иное условие. А именно: это право принадлежит художнику. Естественно, такой параграф может возникнуть только при исключительной квалификации последнего.

Юридический факультет ИГУМО: к финишу – с профессиональными компетенциями

Задача третья. Одно из издательств заключило договор с автором детективов, согласно которому все произведения должны были выходить в свет под купленным издательством псевдонимом. Автор оказался необыкновенно «плодовит» и быстро стал популярен. Через несколько лет он решил, что издательство платит ему слишком скромные гонорары. Но когда автор заявил издателю о своем намерении сменить место работы, в ответ услышал, что получивший известность в читательских кругах псевдоним остается собственностью издательства, и под ним начнет публиковаться новый автор детективных романов. Поверьте на слово, такой поворот – не редкость в издательском деле. Между тем никакими правовыми нормами здесь даже не пахнет. Хитроумный издатель пользуется тем, что, как правило, писатели не знают: псевдоним – личное неимущественное право автора, которое является неотчуждаемым. Так что покупка издательством псевдонима для автора – миф.

Юридический факультет ИГУМО: к финишу – с профессиональными компетенциями

Задача четвертая. Одна из телекомпаний, выступившая как продюсер нового телефильма, передала исключительное право на его показ другой телекомпании. Та, в свою очередь, не долго думая, дважды «переуступила» это право третьим лицам. Цепочка сублицензионных договоров привела к убыткам первую телекомпанию, и она обратилась в суд с иском об их взыскании к ответчику, который неправомерно показал фильм на экране. Выплативший солидную сумму ответчик теперь «семь раз отмерит», принимая подобное решение…

По ходу «разбирательства», в котором участвовали студенты-очники, профессор М.В. Волынкина и сами студенты не раз обращались за комментарием к декану юридического факультета ИГУМО – кандидату юридических наук Т.В. Казиной, в послужном списке которой – работа в должности мирового судьи. Зная судебный процесс «изнутри», Татьяна Васильевна точными замечаниями и детальными уточнениями еще больше усиливала практическую ценность занятия. Однако и студенты вечерней и заочной форм обучения все же смогли разобраться в предложенных преподавателем коллизиях.

Несмотря на сложную правовую материю, подразумевающую хорошее знание и понимание гражданского, трудового и смежных прав, мэтры юридического факультета ИГУМО были удовлетворены работой выпускного курса. На профессиональное поприще они придут с отличными компетенциями!

Начальник отдела информационной политики Л.Б. Ходыкина

17.10.2012
Просмотров: 993

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.