Я спросил у Тополя…

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Я спросил у Тополя…

Я спросил у Тополя…

14 марта в конференц-зале ИГУМО состоялась встреча студентов и сотрудников ИГУМО с известным писателем Эдуардом Владимировичем Тополем.

Открывая встречу, ректор ИГУМО Марина Владимировна Волынкина сказала:

– Этот человек представляет собой целую эпоху. Его книги читали и читают ваши родители, бабушки и дедушки, но читаете и вы – современная молодежь. Для нас важно и то, что Эдуард Владимирович печатается в России в издательстве АСТ, с которым мы тесно сотрудничаем и руководство которого буквально на днях высоко оценило разработки наших студентов…

Я спросил у Тополя…

Встреча началась с демонстрации фильма, посвященного последней книге Э.В. Тополя «Бисмарк. Русская любовь железного канцлера», в основе которой – реальная и романтичная история отношений «собирателя германских земель» Отто Бисмарка и княжны Екатерины Трубецкой (в замужестве Орловой).

Я спросил у Тополя…

Потом наш гость рассказал о своей жизни и работе. Писать начал в 9 лет (конечно, стихи), после школы стал журналистом, работал в республиканской и всесоюзной прессе, причем в лучших газетах ( «Бакинский рабочий», «Комсомольская правда», «Литературная газета») и в лучшее их время – в 1960-е годы. А уже потом в жизнь вошли кино и литература…

Я спросил у Тополя…

Студенты задали Эдуарду Владимировичу множество вопросов – о том, как становятся писателями и чем литература отличается от журналистики, о детстве в годы войны, о том, почему он уехал в Америку в 1978-м и какими чертами характера должен обладать пишущий человек, сколько он имеет наград и за какие книги, с чего началась его работа в кино… Было видно (и приятно!), что наши студенты подготовились к визиту писателя.

Я спросил у Тополя…

Встреча получилась интересной и информативной, имела, можно смело сказать, и учебный смысл. Вспомнили и историю XIX века, и полет Юрия Гагарина, узнали, какой была литература и журналистика 40–50 лет назад и какой она является сейчас. Причем получили эту и множество другой информации, как это и положено делать – из первых уст. А к такой информации и отношение особое.

Хочется надеяться, что студенты получили пользу от общения с профессионалом и поняли, как должна строиться и писательская, и журналистская, и любая информационная работа. Когда Эдуарда Владимировича спросили, долго ли он писал последнюю книгу, ответ был такой: «Писал четыре месяца, а материал собирал 12 лет». Э.В. Тополь – плодовитый писатель, но плодовитым можно быть по-разному. Можно не вылезать из-за стола и «гнать» книгу за книгой, а можно (и, пожалуй, нужно!) уметь получать информацию из жизни, не упускать возможности увидеть, услышать и узнать что-то интересное, а уже потом писать. Тогда и книги твои будут интересными и жизненными, и автографы на них можно будет давать с удовольствием. Что и сделал Эдуард Владимирович в конце встречи.

Спасибо!

М. Никитин, профессор ИГУМО

12.03.2013
Просмотров: 1730

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО