Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Выразительное искусство

Выразительное искусство 1

Что такое современное искусство? Чем оно отличается от актуального? Где тонкая грань между настоящим искусством и претензией на него?

Ответы на эти и многие другие насущные вопросы студенты факультета дизайна, факультета фотографии и факультета рекламы и PR услышали из уст кандидата искусствоведения, заведующей кафедрой теории и истории искусства МГАХИ им. В.И. Сурикова, члена-корреспондента Российской академии искусств А.К. Фролковской и ее ученицы, которая ныне преподает в alma mater, художницы, аспирантки кафедры ТИИ МГАХИ имени В.И. Сурикова В.А. Лагутенковой. Мастер-классы проходили в два этапа, чтобы студенты творческих факультетов могли поразмыслить над проблематикой современного искусства, обдумать вопросы для дискуссии.

Потрясающе интересные, информативные и яркие занятия, проведенные настоящими гуру в сфере современного искусства, не оставили равнодушными ни студентов, ни руководство факультета дизайна и факультета фотографии.

Почему современное искусство такое непростое? Почему далеко не каждый причисляет его к искусству как таковому? Дело в том, что ранее признавалось искусство изобразительное, с помощью которого создавалась «вторая природа», а теперь актуально искусство выразительное, которое стремится любыми способами, а чаще всего абстрактно выразить эмоцию. И во втором случае цели показать «Утро в лесу» просто не ставится.

А ведь и правда, современное искусство можно полюбить хотя бы за то, что перед посещением любой галереи необходимо ознакомиться с творчеством автора, почитать о его произведениях и проникнуться идеями, которые движут им по жизни. Иначе просто нет смысла идти. И любая, даже самая гениальная арт-инсталляция покажется мусором.

Выразительное искусство 2

В рамках мастер-классов был проведен экскурс в историю становления современного искусства, в этимологию самого слова «искусство». Мало кто задумывался, что оно происходит от русского слова «искус», означающего «пытка, искушение». Так может, искусство само по себе не просто предполагает наличие этой самой выразительности, но и обязывает к ней?

Ребятам объяснили и концептуальность «Черного супрематического квадрата» К. Малевича, и сущность «Композиции А» П. Мондриана, и значение «Первой абстрактной акварели» В. Кандинского.

Как в XVII в. было интересно разглядывать детали голландских натюрмортов, где наличие каждого отдельного объекта что-то значило, так и сейчас нам интересно разгадывать смысл арт-перформансов, хэппенингов, арт-объектов и инсталляций. И действительно! Современное искусство апеллирует к каждому из нас. Каждый отдельный зритель увидит в нем что-то важное и ценное для себя.

Для иллюстрации этого лектор показала студентам один из самых известных и нашумевших арт-объектов современности – «Акулу в формальдегиде» Дэмиена Хёрста и попросила определить, что, с их точки зрения, эта акула означает. Все высказавшиеся (четыре человека) продемонстрировали абсолютно разные идеи. И каждый из них был прав, поскольку каждый видит в произведении то, что он в состоянии определить в силу своего мировоззрения и культурного развития.

Закончился экскурс в историю современного искусства тем, что ребятам посоветовали посмотреть фильм о стрит-арте «Выход через сувенирную лавку». Благодаря проекту «История мирового искусства на экране» студенты факультета дизайна были уже знакомы с этой картиной и с удовольствием поделились своими впечатлениями о Бэнкси, Космическом захватчике и прочих с гостями ИГУМО.

Отзыв студентки 1-го курса факультета дизайна Анастасии Лебедевой:

Известно, что не каждый понимает современное искусство в его самобытности и многогранности. На прошлой неделе в рамках практико-ориентированного проекта DOCA студенты факультета дизайна посетили два мастер-класса с интригующим названием «Что такое современное искусство». Вместе с приглашенными лекторами мы разобрались, чем же различаются современное, своевременное и актуальное искусство, рассмотрели работы последователей этих немаловажных в культурном мире течений. Мы услышали множество имен и направлений этой творческой деятельности, некоторые из них записали, чтобы узнать подробнее. В итоге студенты факультета дизайна приобрели бесценный опыт и знания, которые, безусловно, пригодятся в нашей будущей профессии.

Что же, хочется верить, что данные мастер-классы в полной мере продемонстрировали широту и безграничность современного искусства, что перед студентами факультета дизайна и факультета фотографии открылись невидимые границы креатива, который они смогут проявить в подготовке ко Дню современного искусства, намеченному на 19 апреля 2014 г.

Декан факультета дизайна ИГУМО

06.03.2014
Просмотров: 1074

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.