Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
ВУЗы в Москве: мифы и реальность

Вузы в Москве: мифы и реальность

Продолжая обсуждать на страницах сайта ИГУМО тему образования, мы логично вышли «на контакт» с сегодняшними абитуриентами. Институт гуманитарного образования и информационных технологий готов развеять мифы о системе высшего образования, дать полное представление о реальном положении дел. Ведь предстоящий вам выбор – это выбор на всю жизнь. Определить правильные ориентиры поможет И.С. Аглицкий, доктор экономических наук, профессор, декан факультета информационных технологий ИГУМО.

Итак:

После распада СССР в сфере высшего образования все довольно быстро смешалось. Признанные инженерные специальности быстро уступили место новым актуальным профессиям в сфере менеджмента, экономики, юриспруденции, психологии.

Очевидно, что спрос определяет предложение, и на постсоветском пространстве стали расти, как грибы после дождя, негосударственные образовательные учреждения (НОУ). Вслед за НОУ и в государственных вузах стали возникать платные отделения, на которых студенты за деньги получали практически те же знания, что и студенты на так называемых бюджетных (бесплатных) местах.

Жизнь за 20 лет несколько откорректировала ситуацию – самые слабые вузы, филиалы и отделения уже закрылись. Тем не менее в высшей школе в России в целом и в Москве в частности еще очень много непонятного для неискушенного абитуриента и его старших родственников, которым нужно принять решение о выборе вуза. Попробуем немного рассеять тьму…

Миф первый: государственный вуз учит бесплатно

Посмотрим, чем же государственный вуз лучше НОУ. Бесплатность обучения – вещь весьма условная, и на престижные специальности конкурс всегда внушительный. И если нет медали или супер ЕГЭ, то можно на бюджетное место и не попасть. Другое дело, что в условиях демографической ямы есть возможность попасть на бюджетное место по специальности неинтересной или не престижной. Но тут, как в известном кино – «Хочу иметь велосипед, но не имею возможности. Могу иметь козу, но не имею желания». А если бесплатного места в госвузе нет, то и преимущество, по сути, мнимое, так как за деньги можно получить прекрасное образование в достойном негосударственном вузе.

Миф второй: в государственном вузе лучше преподаватели

В условиях Москвы практически каждый адекватный штатный преподаватель государственного вуза работает в НОУ. Причин несколько, одна из которых – в том, что в госвузе число часов жестко ограничено (не более полутора ставок для штатного работника и не более полставки для совместителя), поэтому в негосударственных вузах контингент преподавателей ничем не хуже, а вот отношение к студенту куда лучше.

Миф третий: государственный диплом лучше

Это самый расхожий миф. На самом деле юридически все дипломы равны, а на практике… менеджеры по персоналу все чаще проверяют знания и умения путем тестирования и иных испытаний для кандидатов на должность. А это уже зависит не от вывески вуза, а от качества приобретенных знаний в процессе образования.

Реальность

Вузов много, все разные. Глаза разбегаются от рекламы, однако есть несколько критериев, с которыми трудно поспорить. Перечислю главные.

Стаж работы. Если вузу уже лет 20, то он, скорее всего, умеет работать. Особенно это относится к негосударственным вузам, которые дотаций от государства не имеют.

Помещение. Наличие собственного здания или зданий – важное конкурентное преимущество. Арендующий вуз сегодня здесь, а завтра там.

Сайт. У вузов, имеющих преимущества, они отражены на сайте. У вузов, преимуществ не имеющих, на сайте только схема проезда.

Преподаватели. Если есть, кем гордиться, то это обязательно покажут, в том числе и на сайте вуза. Это же отразится и в студенческих форумах.

Мероприятия. Если вуз активен, то активна и его студенческая жизнь. Ведь молодежь не только учится, она и развлекается, и отдыхает.

Подведем итог. Давайте реально оценивать предложения вузов и делать осознанный, а не слепой выбор с учетом истинных интересов и потребностей студента.

И, если после всего прочитанного, вы станете рассматривать, в том числе, «кандидатуру» Института гуманитарного образования и информационных технологий, то, значит, выводы вы сделали верные.

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование
06.06.2011
Просмотров: 737

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.