Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Встреча с представителем Верховного Суда РФ

Встреча с представителем Верховного Суда РФ

Встреча с представителем Верховного Суда РФ

30 марта 2010 года на юридическом факультете Института гуманитарного образования и информационных технологий состоялась встреча студентов всех курсов с советником заместителя председателя Верховного суда РФ Олегом Кимовичем Зателепиным.

Беседу со студентами юридического факультета ИГУМО гость предварил фильмом о создании судебной системы в России. Первые кадры фильма перенесли студентов во времена царя-реформатора Петра I. Затем созданная по принципу хроники лента сконцентрировала внимание аудитории на наиболее «знаковых» периодах становления судебной системы, прослеживая изменение структуры вплоть до сегодняшних дней.

Появившееся на завершающих кадрах монументальное новое здание Верховного суда РФ внушило чувство гордости студентам юридического факультета за их причастность к праву, ибо мощь здания, в котором располагается ныне Верховный суд РФ, невольно ассоциируется с могуществом государства. Исполинское строение в историческом центре Москвы, в районе Арбата, облицованное мрамором и гранитом, приняло аппарат Верховного суда РФ в 2006 году.

— Бывая за границей, мы достаточно почтительно взираем на здания, в которых располагаются их судебные органы, к примеру, на здание Парижского суда, — поделилась впечатлениями ректор института, д.ю.н., профессор М.В. Волынкина. — И, кстати, наши западные коллеги никогда не упускают случая продемонстрировать свою систему. Очень хорошо, что появился такой фильм и о нашем Верховном суде. Он, как живая иллюстрация того, насколько наша страна богаче, величественнее и, безусловно, перспективна для мирового сообщества.

Монолог VIP-персоны – гостя юридического факультета ИГУМО О.К. Зателепина, пожалуй, был далек от традиционной академической лекции. Что происходит в современной судебной системе? И каковы цели ее реформирования? Именно ответы на эти вопросы и определили характер встречи. А потому на некоторых из них хотелось бы остановиться поподробнее.

С 1 июля 2010 года вступает в силу ФЗ об обеспечении доступа к деятельности судов. А это значит, что с этого дня все судебные акты судов общей юрисдикции (за самым малым исключением, связанным с закрытыми судебными спорами, делами) будут публиковаться на официальных сайтах этих судов.

До сих пор в бюллетени Верховного Суда РФ попадали лишь самые «громкие» дела. Частично информация, связанная с судебными решениями, проникала в электронную правовую базу. Но все это было сравнимо с «каплей в море» — 2-3 процента от общего количества дел, рассматриваемых на территории РФ. Разумеется, в колоссальной по объему информации, которая будет доступна широкому кругу потребителей, будет сложно ориентироваться. Но ничего невозможного нет. А положительный эффект налицо. Во-первых, такой подход через возросшую публичность судей обеспечит стабильно квалифицированный уровень судебных решений. Во-вторых, «прозрачность» судов послужит искоренению коррупции. Кроме того, судейский корпус будет сориентирован при принятии решений по схожим делам. Следовательно, истинную силу наберет судебная практика.

При беглой схожести ситуации с прецедентным правом, господствующим в странах англо-саксонской правовой семьи, аналогии здесь не прослеживается. Прецедентное право, по сути, способно возвести решение, принятое «во время оно», в ранг закона. Российские суды в случае несогласия с ранее принятым решением готовы его править, совершенствуя, судебную систему. Таким образом, суд, отделенный от государства, выступающий на началах полной публичности, еще больше усилит позицию третьей власти в стране.

В нескольких ракурсах была раскрыта тема новых возможностей, открывающихся в судах общей юрисдикции с появлением апелляционной инстанции. Страна наша огромна, и «привязка» к конкретным «точкам на карте» (последняя инстанция в Москве, а первая, к примеру, где-то на Камчатке) существенно замедляла развитие судебной системы в этом направлении. Как этапировать подозреваемых, находящихся в разных изоляторах? Как обеспечить явку всех свидетелей? – вопросы, которые долгое время были трудно решаемыми.
Сегодня проблема будет решена с помощью медиа-систем. Эффект присутствия в судебном процессе, проходящем за тысячи километров, будут обеспечивать видеотрансляции, организованные по типу конференц-связи. Безусловно, это повысит мобильность при свершении правосудия.

Олег Кимович Зателепин рассказал студентам юридического факультета ИГУМО и о работе основных управлений Верховного суда РФ: Управлении анализа и обобщения судебной практики, Управлении по работе с законодательством. Поведал он и о структуре суда, неожиданно для себя повлияв на мотивацию будущих юристов, в одночасье изменивших отношение к судейскому корпусу и наметивших новые ориентиры в будущей карьере.

Следует отметить высокую активность студентов юридического факультета, возникшую по принципу обратной связи. Познавательный рассказ вызвал к жизни актуальные, часто непростые вопросы. Например, чем руководствоваться, если морально-этические нормы превалируют в сознании перед законом? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, гость института сослался на конкретный пример: дело о педофилии, всколыхнувшее всю общественность. Закон был излишне мягок. Но закон есть закон. И действовать нужно всегда строго в его рамках. Однако решение «в соответствии с буквой закона» вызвало нужный резонанс, что в дальнейшем позволило внести соответствующее изменение в нормы действующего законодательства.

С огромным интересом выслушали студенты юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий информацию о случаях обращения граждан Российской Федерации в Европейский суд. Как выяснилось в ходе встречи, массовость обращений, на которую ссылаются СМИ, придавая теме провокационную окрашенность, при объективной оценке весьма условна. Сами посудите: площадь нашей страны и людские ресурсы просто несопоставимы с любым европейским государством. К тому же высокая ответственность, на которую так уповают некоторые российские истцы, не всегда подтверждена на деле – хотя бы по временным параметрам. Так, в настоящее время в Европейском суде рассматриваются дела за 2004 год. Между тем, жизнь не стоит на месте: как говорится, «все течет – все изменяется»…

Многоточие не случайно. Тема открыта, хотя бы потому, что Институт гуманитарного образования и информационных технологий готовит кадры, которым предстоит жить в правовом обществе. И это ко многому обязывает.

Студенты юридического факультета поблагодарили О.К. Зателепина за познавательную встречу продолжительными аплодисментами. 

02.04.2010
Просмотров: 817

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.