Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Все, что я знаю о стрит-арте

Все, что я знаю о стрит-арте 1

Значит, внутри пылало, а я боялась – всю сцену – весь театр – всю Москву сожгу

Марина Цветаева

Прямиком из заснеженного Екатеринбурга к нам приехал долгожданный гость – известный на всю страну и за ее пределами стрит-арт-художник Тимофей Радя. Его называют русским Бэнкси не только за то, что он скрывает свое лицо от камер, но и за то, что своими проектами он несет добро и справедливость, за то, что его уважают все стрит-арт-художники, и стены, однажды расписанные им, уже никто не осмелится покрыть слоем свежей краски.

Все, что я знаю о стрит-арте 2

Философский факультет Уральского государственного университета навсегда оставил на его творчестве свой неизгладимый отпечаток. Тимофея Радю можно назвать своеобразным философом в стрит-арте, так как он любит преображать свои глубокие мысли в произведения уличного искусства, ему интересно делать свое творчество концептуальным.

Все, что я знаю о стрит-арте 3

На мастер-классе, который состоялся в понедельник 16 декабря 2013 г., Тимофей Радя рассказал студентам факультета дизайна, факультета фотографии и факультета рекламы о стрит-арте на примерах своих многочисленных работ. Он продемонстрировал проекты «Превыше всего», «Твой ход», «Вечный огонь» и многие другие свои работы. Тимофей поведал о том, как рождались идеи, как он искал пути для их воплощения, с какими трудностями сталкивался. Он работает не один, а в команде единомышленников. Из-за своей скромности коллеги Тимофея не публикуют своих фотографий и стараются работать не для славы, а ради благой цели – донести свои идеи до общества и сделать мир лучше.

Все, что я знаю о стрит-арте 4

Тимофей Радя рассказал студентам о том, что его творческими порывами движут два чувства – чувство любви и чувство справедливости. Вообще стрит-арт характеризуется честностью и откровенностью, так как зачастую он создается на безвозмездной основе и движим лишь тем, что художника волнует больше всего.

На вопрос о том, как приходят идеи, Тимофей ответил так: он делает то, что хочет. В его творчестве нет ограничений, рамок, правил. Царит лишь некая «правильная анархия», мать порядка.

Тимофей Радя занимается стрит-артом, который не разрушает, а созидает. По его мнению, процесс создания работ так же важен, как и результат. Воплощая проект «Вечный огонь», Радя со своими единомышленниками выжигал огнем портеры солдат – героев Великой Отечественной войны на стенах заброшенного госпиталя в центре Екатеринбурга. Для этого они использовали «коктейль Молотова», но в данном случае оружие служило не разрушению, а созиданию.

Все, что я знаю о стрит-арте 5

Почему Тимофей Радя стал стрит-арт-художником? Он искренне считает, что важно думать о городе. По его мнению, город даже сложнее, чем космос, так как в нем сочетаются разные системы, языки, знания, неоднородное пространство. На языке философии это называется «дискурсом».

Говоря непосредственно о расписывании стен, Тимофей уточнил: «Стена – это всегда две поверхности одного здания, которые неразрывно связаны. Так почему же интерьер обладает теплотой, уютом и красотой, а экстерьер бесхозен и нечист? Особенно это характерно для России». Тимофей вместе со своей командой пытается «дорисовать» экстерьер таким образом, чтобы он соответствовал внутренним убранствам домов и чтобы люди ценили то, что имеют.

Отвечая на вопрос, насколько сложна его профессия, Тимофей ответил: «Всем сложно, кто делает свое дело достойно, какую бы профессию вы ни выбрали».

Мастер-класс закончился овациями. Ребята оценили предоставленную им возможность познакомиться и пообщаться с такой весомой личностью в сфере современного искусства. Особенно актуальна данная встреча была в преддверии нового Дня современного искусства (DOCA-2014), главной идеей которого был выбран именно стрит-арт – как честное и чистое искусство без примесей.

В завершение мастер-класса студентам факультета дизайна, победившим в конкурсе «Дизайн календаря», раздали долгожданные календари.

Декан факультета дизайна ИГУМО Е.М. Волынкина

20.12.2013
Просмотров: 1296

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.