Весенний звонкий Первомай – праздник для всей планеты

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Весенний звонкий Первомай – праздник для всей планеты

Весенний звонкий Первомай – праздник для всей планеты

Первома́й – праздник всей планеты, который отмечают в 142 странах мира. Названия праздника при этом разные, но суть одна и она жизнеутверждающая: День труда, День весны, Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся.

История праздника уходит корнями в далекое прошлое – ему более 100 лет. Считается, что точкой его отсчета стала массовая демонстрация, объединившая в 1886 г. рабочий люд многих стран под едиными знаменами. На разных языках прозвучали одни и те же лозунги: сократить рабочий день с 15-часового до 8-часового. Толпу жестоко разогнали власти, в результате многие погибли или были ранены, лидеры движения казнены или брошены в застенки. Общественный резонанс не заставил ждать. Спустя несколько лет, в 1890 г., было принято решение в память о тех событиях придать дню 1 мая статус праздника – Дня международной солидарности трудящихся. А уже в 1997 г. этот день назвали Днем весны и труда. Трагический контекст 1 Мая исчез, праздник приобрел черты прославления обновления природы, чествования труда. Украшенный свежей зеленью листвы, согретый лучами солнца и теплым дыханием ветров, он светел и радостен, зовет на улицу, дарит улыбки и настоящее весеннее настроение. Его принято отмечать «всем миром» – с песнями, праздничными транспарантами, государственными флагами. В общем, каждый находит в нем свое место!

В разных странах у этого дня свой колорит. Во Франции 1 Мая считается днем ландышей, и букетик нежных цветов как символ счастья и любви – самый лучший подарок.

В Греции принято с раннего утра отправляться на поиски первой ласточки. Увидев стремительную птицу, дети с веселыми песнями идут по улице, а хозяюшки из ближайших домов угощают ребятишек сладостями.

Италия считает этот день самым счастливым в году – вслед за древними римлянами, которые поклонялись в финальный весенний месяц богине цветов – Флоре. Признания в любви и предложения руки и сердца своим возлюбленным стали неотъемлемым признаком 1 Мая для итальянцев.

Сценарий испанского Первомая очень похож на итальянский, однако этот праздник считается днем Зеленого Сантьяго. Девушки обязательно заплетают в волосы цветы, а молодые люди напевают романтические баллады.

По старинным обычаям Германии влюбленные юноши в ночь на 1 Мая должны посадить дерево под балконом своей возлюбленной, а девушки на рассвете умываются росой.

Даже в США, где этот праздник особо никогда не отмечали, в обычай вошли определенные мероприятия, которые проводят в школьных парках и среди детишек. Так, ребята собирают поутру первые весенние цветы, складывают их в корзинки и ставят на пороги домов, где живут их родственники. А вечером принято выбирать Майскую королеву.

Несмотря на различия в традициях, 1 Мая радуются все!

Порадуйтесь и вы! С Первомаем, друзья!

29.04.2012
Просмотров: 2459

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО