Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
В «Кафе Европа» обсуждали суррогатное материнство

В «Кафе Европа» обсуждали суррогатное материнство 1

«Кафе Европа» постоянно держит руку на пульсе событий в России и мире и старается предлагать весьма интересные, нетипичные и неизбитые, а достаточно острые и неоднозначные темы для обсуждений. Поэтому 23 октября было решено собраться и обсудить одну из самых дебатируемых тем в последнее время, особенно в российской прессе, телевидении и Интернете, – суррогатное материнство. Но, конечно же, исключительно на английском языке!

В «Кафе Европа» обсуждали суррогатное материнство 2

Заголовки газет сообщили, что известная звездная пара вновь эпатировала публику. Известие о рождении у них детей произвело сенсационный эффект и породило множество слухов. Впрочем, слухи развеялись, когда стало известно, что выносила и родила для них двойняшек суррогатная мать. Пока счастливые супруги получают поздравления от многочисленных почитателей их таланта и коллег по цеху, с осуждением выступили Православная Церковь и часть граждан, считающих само суррогатное материнство противоестественным и аморальным, а факт приобретения детей таким способом – настоящей блажью и рекламным ходом, совсем не лишним пиаром пресыщенных жизнью звезд.

Конечно, с медицинской точки зрения суррогатное материнство является одним из наиболее эффективных способов преодоления неспособности к деторождению. Вместе с тем это самый спорный в юридическом и этическом плане метод вспомогательных репродуктивных технологий.

В «Кафе Европа» обсуждали суррогатное материнство 3

Вообще, современные репродуктивные технологии – это уравнение с несколькими неизвестными. С одной стороны, они позволяют преодолеть проблему бесплодия, и пренебрегать ими было бы абсурдно. С другой стороны, развитие современных биомедицинских технологий идет такими семимильными шагами, что общество не успевает осмыслить, к каким духовно-нравственным и социальным последствиям может привести их распространение. Поэтому на сегодняшний день суррогатное материнство – это скорее клубок проблем (правовых, религиозных, морально-этических), нежели способ их решения.

Несмотря на наличие противоречивых мнений по поводу суррогатного материнства, эта практика, скорее всего, будет активно развиваться и дальше. Главная причина – в том, что, несмотря на дороговизну и сложности с морально-этической и юридической стороны, метод остается весьма востребованным, о чем свидетельствует статистика. Для многих бездетных пар рождение генетически своего ребенка, пусть и выношенного другой женщиной, является более желанным, нежели усыновление совершенно иного малыша. И хотя последний способ планирования семьи является более гуманным и единственно приемлемым с точки зрения Церкви, вряд ли можно однозначно осуждать супругов, решивших прибегнуть к услугам суррогатной матери. Что же касается самих суррогатных матерей, то причин, толкающих их к такому решению, может быть немало. Но наибольшую психологическую нагрузку при этом несут они сами, поэтому получают немалые деньги не только за затраченные на чужого ребенка силы и здоровье, но и за моральную травму, которая останется с ними на всю жизнь.

Декан факультета иностранных языков Е.Г. Бразуль-Брушковский, преподаватели факультета Е.В. Стырина, И.С. Егорова, Н.Н. Богук, М.С. Супрун, студенты (наиболее активными из них в этот раз были Екатерина Меркулова, Камила Салахова, Анна Курочкина, Алена Корчагина и многие другие студенты 2-го и 3-го курсов), присутствовавшие на обсуждении столь непростой темы, не могли прийти к какому-то общему знаменателю и уверенно сказать «за» или все-таки «против». Жизнь не предлагает только два цвета – черный и белый, в ней есть и другие яркие цвета, оттенки и полутона. К тому же, как известно, жизнь не стоит на месте. И вполне возможно, что очень скоро однозначный ответ на этот вопрос даст именно она.

Руководитель педагогической практики, доцент кафедры английской филологии М.С. Супрун

25.10.2013
Просмотров: 1220

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.