Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
В духе Всемирного конгресса

В духе Всемирного конгресса

16 декабря 2011 г. в Институте гуманитарного образования и информационных технологий завершила работу Международная научно-практическая конференция, посвященная инновациям в образовании. Именитые ученые и студенты ИГУМО, делающие первые шаги в большой науке, глубоко и разносторонне исследовали культурное наследие нашей страны для изучения успешного опыта его использования. С этого информационного сообщения официальный язык отчета «отменяется». Потому что конференция в ИГУМО стала открытием и потрясением, произвела ошеломляющее впечатление даже на видных ученых, посетивших на своем веку не один крупный форум, оставила глубокий след в умах и сердцах всех ее участников.

В духе Всемирного конгресса

Пленарное заседание «Системные исследования в лингвистике: традиции и современность» собрало научно ориентированную аудиторию не только факультета иностранных языков ИГУМО. Перед участниками встречи выступили: Томас Сантос – глава отдела «Английский язык» посольства США в Москве; Тони Халл – старший сотрудник отдела «Английский язык» посольства США в Москве; Кристин Данкам – заместитель директора Британского совета в Москве; Стивен Лаперуз – философ, филолог, редактор журнала «English» издательского дома «Первое сентября».

В духе Всемирного конгресса

Отличительной особенностью заседания стало то, что оно полностью прошло на английском языке без синхронного перевода. Необыкновенный артистизм зарубежных гостей института в сочетании с интересной информацией оставил неизгладимое впечатление у всех участников форума.

В духе Всемирного конгресса

Работа конференции начиналась с круглых столов, организованных юридическим факультетом ИГУМО, факультетами журналистики, театрального искусства и психологии. На каждом круглом столе был продемонстрирован настолько мощный потенциал, что они вправе были претендовать на статус мини-конференций.

В духе Всемирного конгресса

  • «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени»

Этими словами, встав на колено, завершил свое выступление выдающийся ученый, заслуженный деятель науки, доктор юридических наук, профессор Э.Ф. Побегайло. И в том был великий смысл.

В этот день маститые ученые и молодые исследователи не просто рассмотрели тему «Влияние выдающихся русских ученых-правоведов на развитие правовой культуры современной России» – они отдали им дань великой признательности за бесценный вклад в науку. И здесь уважительный тон, высокий пафос были вполне закономерны. И потому, когда профессор Э.Ф. Побегайло преклонил колено перед своими Учителями, зал мысленно тоже встал на колено. Единение аудитории было настолько велико, что профессор Ю.М. Антонян, признанный авторитет в мировом научном сообществе, признал: никогда ранее ему не доводилось присутствовать на научном форуме, где наука и духовность так крепко держались за руки.

Студенты юридического факультета вторили словам и поступкам своих учителей-профессоров. Они сделали блестящие доклады об ученых-цивилистах, криминологах, государственных деятелях, внесших вклад в развитие правовой науки. Их доклады звучали, как песня.

  • Литература – зеркало истории развития общества

«Роль литературного наследия Золотого века в формировании мировоззрения современника» – такова была тема круглого стола, который собрал представителей двух факультетов института – факультета журналистики и факультета театрального искусства. Заседание проходило в культовой атмосфере Учебного театра ИГУМО, что как нельзя лучше располагало к серьезному разговору о роли литературы в общественной жизни. Мировое сообщество, разделенное на геополитической карте мира, исповедующее разные религии, имеет одну неоспоримую общность – культурное наследие. Эту точку зрения озвучил художественный руководитель факультета театрального искусства ИГУМО – Народный артист России В. Б. Коренев, заметив, что априори литература всегда была честнее истории, которую не раз достаточно вольно переписывали.

  • Резолюция научного актива факультета психологии – новая тема для Ученого совета ИГУМО

В этот раз на заседании круглого стола факультета психологии ИГУМО присутствовали только мэтры. Тема встречи «Психологическое образование в рамках нового образовательного стандарта» обязывала к разговору только на профессиональном уровне. Работа проходила в формате интерактивных научных изысканий и не ограничивалась категориями современных ГОСТ в сфере образования. Как привить студентам интерес к профессиональной компетентности, который должен существовать параллельно с квалификационными требованиями? Декан факультета психологии профессор Е.Н. Юрасова, выступавшая в роли модератора круглого стола, молниеносно улавливая предложения-новации, умело направляла разговор в нужное русло. Резолюция, ставшая квинтэссенцией дискуссии, получилась в итоге настолько мощной, что руководство ИГУМО предложило обсудить ее на очередном заседании Ученого совета, которое состоится 27 декабря 2011 г.

  • Банк – проза жизни?

Научно-практический семинар, организованный экономическим факультетом и факультетом управления ИГУМО, акцентировал внимание собравшихся на особенностях развития современного рынка банковских услуг. Банки обеспечивают внутреннее накопление средств для развития экономики страны, являясь в первую очередь посредниками в платежах и кредите. Будущие экономисты и менеджеры проанализировали влияние маркетинговой политики банков на формирование депозитных и кредитных ставок и возможности привлечения организациями банковских кредитов для расширения своей деятельности.

  • Реклама как инструмент духовного воспитания поколения

Круглый стол на тему «Роль рекламы и PR в передаче традиций культуры: педагогический опыт» состоится на факультете рекламы и PR ИГУМО в рамках обозначенной конференции 21 декабря. Главной темой встречи станет обсуждение проблемы: реклама – это не просто картинка, грамотный, умело составленный текст; хорошая реклама сродни искусству, она должна быть эстетична, просветительски-информативна. Воздействуя на сознание человека, реклама не должна искажать его в угоду выгоде. Напротив, рекламный продукт, предназначенный для массового употребления, должен использовать в своем контексте лучшие достижения человеческой мысли.

Таков краткий обзор научных мероприятий, прошедший в рамках масштабной по представительству и глобальной по задачам Международной научно-практической конференции, которая дала новый импульс инновационному развитию Института гуманитарного образования и информационных технологий. Более полные отчеты о работе круглых столов и секций будут размещены в новостях факультетов, ставших активными участниками форума, который, без преувеличения, имел черты Всемирного конгресса.

20.12.2011
Просмотров: 586

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.