Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Университет культуры ИГУМО: готика – это актуально!

Университет культуры ИГУМО: готика – это актуально!

В четверг 15 декабря 2011 г. старший преподаватель кафедры этики и эстетики, искусствовед Наталья Геннадиевна Вострикова в рамках программы Университета культуры ИГУМО провела интереснейшую лекцию на тему «Средние века вокруг нас: трансформация восприятия готического искусства от Возрождения до XXI века». Высококвалифицированная, увлеченная и влюбленная в свой предмет, Наталья Геннадиевна сумела создать в аудитории неповторимую атмосферу, заинтересовать собравшихся историей развития готического искусства, уходящего корнями в глубину веков.

Многие деятели культуры, художники, архитекторы, писатели, музыканты всех времен и народов по-разному отзывались о готическом искусстве, но равнодушных среди них не было никогда.

Готический стиль стал завершающим этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы (между XII и XV–XVI вв.). Это искусство было культовым по назначению и религиозным по тематике, оно обращалось к высшим божественным силам, вечности, христианскому мировоззрению.

Университет культуры ИГУМО: готика – это актуально!

И действительно, пронзающие небо шпили символизируют божественную суть готического искусства. А когда солнечный свет проходит через многоцветные витражи, оставляя цветные блики, когда огромное пространство залито светом, возникает ощущение свободы, таинственности и божественности.

Этим обусловлено невероятное восприятие этих памятников архитектуры: через призму эмоций и ощущений. Посетители готических храмов и монастырей чувствуют либо величие и божественность соборов, либо дискомфорт от их массивности и фантастической игры красок, которые словно подавляют все земное, ставят под сомнение смысл обыденной жизни.

Новым отношением к готике – через призму романтизма – мы обязаны в первую очередь Виктору Гюго. Благодаря его роману «Собор Парижской Богоматери» мы с вами можем побывать в самом центре Парижа. Как выяснилось, незадолго до выхода романа в свет был подготовлен проект по сносу этого памятника культуры и архитектуры, к тому времени заброшенного и частично разрушенного, словно подавляющего праздную парижскую публику. Однако после появления романа, сразу ставшего невероятно популярным, отношение к собору изменилось – люди выступили против сноса храма, собирали деньги на его восстановление. И оно свершилось! Собор Парижской Богоматери отреставрировали, и теперь он во многом – лицо архитектуры Парижа. После В. Гюго готика стала синонимом всего таинственного, мистического, гармоничного, волшебного, непонятного, но величественного.

Университет культуры ИГУМО: готика – это актуально!

Не удивимся, если многие из участников встречи захотят перечитать упомянутую книгу или пересмотреть фильмы (к примеру, о Дракуле), потому что интерес к данной теме был действительно живой.

Нельзя отрицать, что и по сей день готика окружает нас и приносит в нашу размеренную рациональную жизнь нечто волшебное и мистическое. Возникшая относительно недавно готическая субкультура обрела среди молодежи немало последователей. Дело не только в имидже, который хорошо знаком нам всем, у «готов» – своя философия, «замешанная» на романтике мистики с ее героями, непохожими на других, протестующими против обыденности, не стесняясь порой демонстрировать достаточно извращенные формы самоутверждения, «вытащенные» из самых мрачных закоулков подсознания. Но раз уж такая субкультура существует, ее надо если и не принимать, то понимать.

Содержательное повествование, иллюстрированное множеством убедительных примеров, высоко оценили ректор ИГУМО М.В. Волынкина, проректор по учебной работе института К.А. Магомедов, ученый секретарь М.И. Могачев, зав кафедрой романо-германской филологии Е.Б. Яковенко, начальник отдела информационной политики Л.Б. Ходыкина, преподаватели, студенты юридического факультета и факультета журналистики.

16.12.2011
Просмотров: 938

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.