Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Почти королевский ритуал – завершая очередной этап, Институт гуманитарного образования и информационных технологий не только подводит итоги, но и смотрит в будущее. И все-таки начнем мы с экскурса в начало сентября 2012 г. На старте учебного года, когда ИГУМО в очередной раз распахнул двери перед своими студентами, многие из них испытали настоящий «культурный шок». Понадобилось, по сути, несколько месяцев, чтобы институт кардинально поменял свой интерьер: первый этаж потрясал всех студентов и преподавателей радужным колоритом красок, непривычным для академических зданий. Были созданы эксклюзивные аудитории для студентов факультета журналистики, факультета дизайна, юридического факультета и факультета психологии, оформлено новое «математическое пространство». А чего стоила фотомастерская! Неудивительно, что на первые занятия в обновленные аудитории первокурсники шли как на экскурсию.

Музыка космических сфер

Однако… к хорошему привыкают быстро. И даже продолжая восхищаться любимыми аудиториями, студенты ИГУМО и его преподаватели довольно быстро привыкли к жизнеутверждающим краскам.

Какие же приятные сюрпризы ждут студентов в ближайшем будущем? Откроем вам секрет – для выпускников Института гуманитарного образования и информационных технологий мы готовим фантастический прощальный подарок. Государственные дипломы о высшем профессиональном образовании им будут вручать в конференц-зале, который сейчас переживает свое новое рождение: оформляется по последнему слову современного дизайна, укомплектовывается новейшей аппаратурой.

И это уже знаково. Будучи, безусловно, инновационным вузом, ИГУМО просто обязан держать темп, быть всегда не на шаг, а на три шага впереди своих конкурентов. И уж точно в столь инновационных учебных аудиториях образовательный процесс должен быть органичным и предельно эффективным.

Позволим себе вновь вернуться в начало 2012–2013 учебного года и вспомнить главные события, которыми он запомнился.

Первое полугодие было богато на встречу с профессионалами высочайшего уровня. Институт психологии РАН в лице доктора психологических наук, профессора Н.А. Алмаева провел исключительно продуктивные мастер-классы для студентов факультетов психологии, управления, рекламы и PR.

Первая профессиональная встреча с гостьей из будущего

«Гостья из будущего» Саша Фролова – молодой дизайнер, инсталляции которой покорили не только российских, но и зарубежных ценителей современного искусства, появившись в Институте гуманитарного образования и информационных технологий в сентябре, буквально пропитала «каждую клеточку творческого организма» факультета дизайна ИГУМО, проводя ежемесячные мастер-классы.

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Известный московский журналист Вадим Пересветов, приглашенный на факультет журналистики, чтобы поделиться с его студентами секретами мастерства, остался в институте в должности профессора, настолько близким его внутреннему миру оказался корпоративный дух ИГУМО.

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

«Открытием» для факультета управления ИГУМО стал и успешный биржевой трейдер В.В. Гаевский. Отрадно отметить, что Валерий Владимирович предложил студентам цикл интереснейших лекций в знак благодарности за своего сына – выпускника Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Пришла в коллектив института и топ-руководитель, PR-директор интернет-СМИ INFOX.ru Александра Афанасьева, имеющая колоссальный опыт работы в рекламном бизнесе.

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Одним из трендов года стал созданный в ИГУМО Научно-образовательный филологический центр. По существу, он ознаменовал новую эпоху в профессиональном становлении нашего института. Появление этой структуры можно рассматривать как курс на университет, с которым ассоциируют Институт гуманитарного образования и информационных технологий многие передовые умы, связанные с системой образования. Возглавила центр профессор И.Ф. Фархатова, блестящий преподаватель литературы, генератор идей, полезных не только для факультетов, где литература – профильный предмет. К примеру, она смогла привести в восторг студентов юридического факультета ИГУМО, ярко продемонстрировав им, насколько правовая мысль отражена в литературных источниках. Умение ясно излагать свои позиции, образно мыслить, обладать красноречием – компетенция, необходимая абсолютно всем дипломированным специалистам.

Научно-образовательный филологический центр стал площадкой по распространению передового опыта преподавания для учителей русского языка и литературы школ ВАО г. Москвы.

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

А 20 октября 2012 г. в ИГУМО стартовал очередной тур Фестиваля знаний. Подобный социальный проект, без преувеличения, могут позволить себе далеко не все вузы. Грандиозная программа традиционно состояла из двух мощных блоков – академического и творческого. Оргкомитет, коллектив института сделали все, чтобы участники Фестиваля восприняли его как праздник умов и сердец.

Примерно в то же время сайт ИГУМО был признан «золотым» на Всероссийском интернет-конкурсе – это ли не повод для гордости?!

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Нельзя обойти молчанием несколько знаменательных событий в области международного сотрудничества, которые не требуют комментариев, их можно просто перечислить:

  • обучение студентов факультета иностранных языков ИГУМО в Варшавском университете по договору об обмене;
  • ответный визит в Институт гуманитарного образования и информационных технологий польских студентов;
  • визит в ИГУМО американской гостьи Патриции Грэм (вообще американцы – частые гости в нашем институте);
  • налаживание контактов с Норвегий в рамках проекта «Норд».

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Целая серия научных мероприятий подтвердила высокий потенциал научного корпуса ИГУМО, представленного как именитыми учеными, так и их молодыми коллегами из числа аспирантов и студентов института. Научной фундаментальностью отмечены научно-практические конференции «Интеллектуальная собственность как объект гражданских прав», «Психологическое сопровождение профессионального становления студентов вузов».

Актуальные научные парадигмы исследовались и на круглых столах, таких как «Охрана здоровья граждан» (организатор – юридический факультет ИГУМО) и «Мы все глядим в Наполеоны», который, по замыслу организаторов из Научно-методического филологического центра, должен стать традиционным. Интерес к теме подтвердили многочисленные отзывы участников. Следует упомянуть круглые столы с инновационной проблематикой «Образовательное программное обеспечение с игровой компонентной (проблемы разработки)» и с бизнес-дифферентом «Межфирменная кооперация и стратегические альянсы в практике крупных компаний».

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Особой гордостью ИГУМО стала публикация 20 лучших дипломных проектов 2012 г., признанных высоким жюри достойными статуса научных трудов.

Настоящий научный штурм был продемонстрирован на полномасштабном форуме «Актуальные проблемы науки: ИГУМО и ИТ как исследовательский центр». В течение дня докладчики – представители всех факультетов института знакомили аудиторию со своими научными исследованиями и достижениями.

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Огромный резонанс вызвали заседания Центра цивилистики и Криминологического центра ИГУМО. Серьезная дискуссия вокруг основных изменений в разделе VII Гражданского кодекса РФ, признание принципов преемственности через изучение цвета российской цивилистики, анализ тяжких преступлений – все это подтвердило наличие профессиональных компетенций у студентов ИГУМО, постигающих правовую материю под руководством авторитетных профессионалов. Работа центров была продолжена и во втором семестре.

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Учебный процесс шел не только в аудиториях. Познавательные экскурсии в Государственную Думу РФ, редакцию и типографию «Московской правды», Арбитражный суд г. Москвы и даже в Бутырскую тюрьму позволили студентам ИГУМО открыть для себя дотоле неведомые страницы будущих профессий.

Расширили кругозор посещения музеев, галерей, поездка в знаменитую усадьбу «Мелихово».

Обновленный Учебный офис ИГУМО, созданный в свое время как практическая площадка для будущих экономистов и менеджеров, в этом году расширил свои границы – возможность погружения в профессию в реальном офисном пространстве была предоставлена студентам всех факультетов института.

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Мысли в ИГУМО продуцируются и реализуются стремительно. Так, лингвокультурный семинар весьма быстро перерос в научно-образовательный проект Café Europa, где в неформальной обстановке обсуждаются проблемы современности, истории, культуры – и только на английском языке.

Полноценными исследованиями социума занимается маркетинговая лаборатория ИГУМО.

А учебные судебные процессы уже традиционно собирают широкую аудиторию, заинтересованную в получении знаний, необходимых гражданам правового государства.

По-настоящему продуктивным стал для студентов АСТ-проект. Он был далек от общих рассуждений, потому что студенты факультета дизайна приняли участие в создании иллюстраций для новых произведений Пауло Коэльо, получив признание профессионалов! И вместе с ним неоценимый опыт творческой работы и даже денежное вознаграждение.

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Не скупятся студенты ИГУМО и на собственные инициативы. Скажем, «Посвящение в студенты» – оно в институте всегда фееричное, веселое, с массой интересных антреприз.

А вот на интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» они уже не просто остроумничают, а стопроцентно умничают. Кстати, и напугать умеют! Пример – прошедший в институте Хэллоуин. Ужасно смешно и безумно интересно!

Первое полугодие, как и положено, завершилось не только напряженной сессией, но и триадой новогодних праздников: детским утренником, студенческой дискотекой, корпоративом для преподавателей и сотрудников ИГУМО. Представители сразу нескольких поколений позволили себе погрузиться в атмосферу сказки, устроив незабываемые шоу под зеленой красавицей елкой.

А потом снова наступили будни. Только совсем «не будничные». Продолжая традицию, дизайнеры ИГУМО создали новую аудиторию – Лингвариум. Она стала настоящим подарком для студентов факультета иностранных языков.

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Во втором семестре уходящего учебного года Институт гуманитарного образования и информационных технологий посетила целая плеяда знаменитостей: писатель Эдуард Тополь; светило архитектуры Зураб Церетели; представитель VIP-гильдии креаторов Олег Зильберг; дизайнер, считающийся частью гениального клана дизайнеров, Андрей Бартенев.

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Продолжился и научный марафон. Его программа была представлена статусными форумами:

  • межвузовской научной конференцией «Учителя остаются с нами»;
  • студенческой конференцией, посвященной проблемам глобализации;
  • международной конференцией «Россия и постсоветское пространство».

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

К чести принимающей стороны, наш профессорско-преподавательский корпус проявил себя как серьезный оппонент в дискуссии на тему, остающуюся на пике актуальности. Модератор С. Ю. Разин – начальник отдела воспитательной работы ИГУМО, доцент кафедры общественных наук – легко ориентировался в самых глубинных пластах истории, политологии, социологии и во время дебатов уверенно «держал руку на пульсе».

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Научная общественность института вынесла на повестку дня самые разноплановые вопросы. Без сомнения, участники круглого стола общегородского масштаба «Доступные облачные технологии в образовании от компании Майкрософт» (в том числе представители ВАО г. Москвы) оценили размах организаторов, позволивший общаться не только друг с другом, но и через облачные серверы с потенциальными партнерами.

Круглый стол «Философские проблемы математики» помог рассмотреть тему с разных ракурсов, прийти к неожиданным, на первый взгляд, выводам. Дискуссия «Российская многопартийность и российские кризисы XX – начала XXI века» продемонстрировала гражданскую зрелость научного студенческого сообщества, умение анализировать ситуацию и обобщать информацию.

Глубокий срез проблем был сделан в ходе обсуждения темы «Связи с общественностью и журналистика», «Информатика на стыке наук». А олимпиада по теории вероятности помогла раскрыть незаурядные таланты первокурсников.

При этом в ИГУМО не мыслят только категориями учебы. Здесь живы вечные ценности, такие как память о великой победе в Великой Отечественной войне. Вахтой памяти стали многочисленные эссе студентов Института гуманитарного образования и информационных технологий, объединенные рубрикой «Память о войне в моем доме». Честное слово, когда вчитываешься в строки, написанные юным поколением, далеким от войны, сердце словно замирает в груди.

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Научно-образовательные проекты года говорят о неуклонном стремлении идти вперед и только вперед. Так, в ИГУМО зарегистрировано новое печатное издание «Открытка», и за короткий срок образовалась уже довольно увесистая подшивка газет.

В стенах института был проведен городской Фестиваль рекламы, ставший уже традиционным.

В рамках Школы юного юриста прошел конкурс на звание лучшего правоведа.

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Продолжились путешествия по любимой столице. При этом они приобрели черты прикладного характера. Так, студенты факультета дизайна стали «клеточками» проекта А. Бартенева «Экология мозга», а затем составили группу поддержки Саши Фроловой при создании инсталляции «Кибер-принцесса».

Дизайн-завод FLAKON оценивали тоже с профессиональных позиций. Активно участвовали в съемках ТВ-программ студенты факультета журналистики, а студенты факультета рекламы и PR могут теперь похвастаться знакомством с «железными леди» Тиной Канделаки и Маргаритой Симонян. А еще на правах авторов мы вошли в редакцию журнала «Художественная школа», «перекинули интеллектуальный мост» в Центральную научную библиотеку им. Н.А. Некрасова.

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

Удивительно, но чем больше мы делимся с вами своими памятными моментами, тем больше хочется рассказать… Поток новостей поистине неиссякаем. Спортивные состязания, занимательный конкурс «А ну-ка, студенты!», поездки по историческим местам Московии – обо всем этом вы сможете узнать из подборки новостей под кнопкой «The best-2013!», из архива новостных лент.

Заметим только, что столь солидный список мероприятий – заслуга всех и каждого. Благодаря усилиям всего коллектива Институт гуманитарного образования и информационных технологий приобрел статус лучшего негосударственного вуза Москвы. И именно поэтому перед приемной комиссией, работающей, как всегда, четко и бесперебойно, уже сейчас образуются очереди абитуриентов, желающих стать студентами ИГУМО.

Однако есть и такие проекты года, которые занимают особое место в летописи института. А потому заслуживают «отдельной строки».

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

И в первую очередь это День современного искусства (DOCA), на несколько дней превративший ИГУМО в музей-галерею-выставочный зал. Инициатором проведения праздника с просветительским началом выступил факультет дизайна, и его просто не смогли не поддержать другие факультеты. Экспозиции полотен современных художников, фотовыставки мастеров факультета фотографии, инсталляции студентов-дизайнеров, лазерное шоу, просмотр кинолент об искусстве, лекции мэтров ИГУМО, спектакль от театрального факультета, «Фантазии неспящих» студентов факультета рекламы и PR, гармонично вписанные в креативное пространство PR-лаборатории, вкупе с атмосферой творчества, царящей на всех этажах института, сделали этот день незабываемым. А потому ему быть и впредь!

Учебный год закончился! Да здравствует новый год!

План научно-познавательных и профессионально-образовательных мероприятий, утвержденный на последнем Ученом совете ИГУМО 25 июня 2013 г., как всегда, грандиозен. Помимо увлекательных дел, до которых так охочи студенты, в нем намечены мероприятия, максимально полезные для формирования высокообразованной, научно-ориентированной, гармонично развитой личности. И пусть вас не пугает научная пафосность этих терминов. По сути, все они заложены в идею об ответственном образовании, и эту миссию ИГУМО выполняет последние 10 лет. Она стала идеологий института, жизненным кредо каждого участника учебного процесса. Доказательство – многочисленные выпуски дипломированных специалистов, большинство из которых успешно работают по специальности и довольны полученными знаниями.

Мы берем на себя смелость заявить, что под знаменем студенческого сообщества ИГУМО объединяется студенческая элита. Вливайтесь в ее ряды, дорогие абитуриенты, и будьте уверены: Институт гуманитарного образования и информационных технологий вырастит из вас настоящих профессионалов. Однако помните: дорогу осилит только тот, кто пришел в вуз за знаниями. А знания по максимуму – это колоссальный труд, умноженный на готовность учиться и желание быть лучшим. У нас нет взяток, коррупции, нельзя ни купить оценку, ни выплакать ее. Поэтому мы не готовы зачислять в институт тех, кто не стремится учиться, не хотим зря тратить их время и свое собственное. Мы приглашаем быть ответственными и вас, и, если вы готовы ответственно работать вместе, давайте поработаем! И проживем вместе самый яркий период – годы студенчества!

Ректор ИГУМО профессор М.В. Волынкина

29.06.2013
Просмотров: 1308

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.