У истоков европейской поэтики

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

У истоков европейской поэтики

У истоков европейской поэтики

Помню, Иосиф Бродский высказывался следующим образом:

– Ирония есть нисходящая метафора.

Я удивился:

– Что значит нисходящая метафора?

– Объясняю, – сказал Иосиф, – вот послушайте. «Ее глаза как бирюза» – это восходящая метафора. А «ее глаза как тормоза» – это нисходящая метафора

С. Довлатов. «Записные книжки»

Наверное, каждый, кто не прогуливал в школе уроки литературы, слышал о метафоре. Хотя далеко не все знают, что это такое. Недаром великий поэт в эпиграфе перепутал метафору со сравнением. Ну, или это сделал выдающийся писатель. По определению Аристотеля, метафора «есть перенесение имени или с рода на вид, или с вида на род, или с вида на вид, или по аналогии... Слагать хорошие метафоры – значит подмечать сходство (в природе)». Каждому, кто изучает как историю литературы, так и ее теорию, близкое знакомство с метафорой просто необходимо.

Недавно в Институте гуманитарного образования и информационных технологий в рамках работы Научно-образовательного филологического центра ИГУМО состоялся круглый стол «Метафора в античной литературе».

Студенты 1-го курса факультета журналистики ИГУМО представили доклады и презентации, посвященные различным аспектам употребления метафоры в литературе Древней Греции.

Были охвачены вопросы использования метафоры в героическом и дидактическом эпосе, в произведениях поэтов-лириков, великих трагических и комических поэтов.

Участники вспомнили основные разновидности метафоры, выяснили, каким было ее постепенное развитие от достаточно примитивных форм до тех разновидностей в античной прозе, которые уже вполне напоминают современные нам тропы. Обсуждение направлял преподаватель истории зарубежной литературы кандидат филологических наук Д.М. Новожилов.

С сообщениями и презентациями выступили студенты-первокурсники факультета журналистики ИГУМО Оксана Притворова, Елена Труханова, Дарья Федотова, Татьяна Оборенова, Юлия Терехова, Мария Гвоздева, Виктория Ежова, Екатерина Кудрявцева, Полина Данилова. Выступления сопровождались презентациями, которые мы предполагаем разместить на странице Центра в помощь всем, кто хотел бы более детально познакомиться с метафорой как средством образной выразительности речи.

Научно-образовательный филологический центр ИГУМО выражает благодарность всем участникам мероприятия и надеется на дальнейшее сотрудничество в следующем семестре.

Директор Научно-образовательного филологического центра профессор И.Ф. Фархатова

24.01.2014
Просмотров: 1633

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страничкой:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО