Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Тяжело в учении, легко в бою

Тяжело в учении, легко в бою 1

Что важнее для успеха – талант или трудолюбие?
А что важнее в велосипеде – переднее или заднее колесо?

Джордж Бернард Шоу

О творческой составляющей профессии журналиста любят говорить все и много. Большинство будущих «акул пера» даже приравнивают себя к писателям или поэтам. Приравнивают по понятным причинам: и первые, и вторые, и третьи имеют отношение к литературе. Возможно, журналист не напрямую связан с ней, однако представители всех трех перечисленных профессий должны мастерски владеть языком, хорошо писать, красноречиво говорить, т.е. творить словом. Конечно, для любого творца необходимо вдохновение. Ну а что же делать, если муза не приходит к вам?

Студентов факультета журналистики нашего института вдохновение перестало посещать уже давно, а многих, по всей видимости, не посещало вообще никогда.

Тяжело в учении, легко в бою 2

Наш факультет – самый многочисленный в институте, но с каждым разом все сложнее найти человека, который согласился бы написать статью в студенческую газету или на сайт. Многим гораздо интереснее «выводить пером» философские и романтические рассуждения на свободную тему и ожидать, что его заметят и признают в серьезном издании.

Все бывает. Возможно, для кого-то будет реален и такой расклад. Но почему мы часто забываем о том, что профессия журналиста – это еще и труд, ремесло, которое нужно оттачивать каждый день, беспрерывно, а не по наитию души? К кому, если не к нам, должны относиться слова «ни дня без строчки»? Конечно, сложно заставить себя сесть и написать, да еще и на «заданную» тему. Конечно, очень сложно, особенно когда пишешь раз в полгода. Но наша профессия тем и сложна, что мы должны уметь правильно, красиво, качественно и грамотно писать в любое время, в любом настроении и при любых обстоятельствах. Это показатель нашего мастерства.

Хорошо, когда ты талантлив, действительно талантлив. Но, мне кажется, не менее приятно, когда знаешь, что ты таковым не родился, а стал: выработал свой слог и стиль ежедневными усилиями, стал профессионалом потому, что смог дисциплинировать себя и направить свои мысли и энергию в нужное русло. Родиться талантливым легко, а вот стать таким – попробуй!

После моего доброжелательного обращения к студентам-журналистам и приглашения в нашу газету – ни одного нового человека в редакции «Открытки»!

Если вы действительно думаете, что у нас нечем заняться, то вы ошибаетесь. И если вы считаете, что написать небольшую статью – про институт, в котором вы осваиваете будущую профессию, очень просто и несерьезно, вы также заблуждаетесь. Если вы не будете писать сейчас, потом вы просто не сможете, даже если захотите.

Приходится идти на крайние меры. Со второго семестра приказом ректора введены новые правила допуска к нескольким экзаменам. Каждый студент факультета журналистики обязан в течение всего семестра принести не менее пяти публикаций в редакцию. При этом будьте готовы, что не все из них будут напечатаны в газете «Открытка» или на сайте института. На факультете учатся почти 100 человек, поэтому опубликовать абсолютно всех физически невозможно. Но нам будет из чего выбирать, и мы, таким образом, расширим редакцию и улучшим качество материалов, которые публикуются в газете. А студенты смогут повысить свой профессиональный уровень.

201449.JPG

Если студент не сдаст соответствующее количество материалов в течение семестра, он не будет допущен к экзамену по профилирующим предметам.

Сразу хочу предупредить о том, что минимальный объем статьи должен быть не меньше 2000 знаков. Такое правило вводится для того, чтобы не было «отписки», и вы смогли научиться укладываться в заданный объем.

Свои заметки, статьи, возможно, даже интервью или просто предложения вы можете присылать уже сейчас. Следующий номер газеты выйдет в феврале и будет посвящен науке. У вас есть возможность до начавшихся экзаменов отправить на электронный адрес главного редактора материалы о Ее Величестве Науке.

P.S. Хочу выразить огромную благодарность студентам факультета журналистики, которые без устали трудились над пятым номером газеты «Открытка». В этот раз по техническим причинам она вышла только в электронном виде на сайте нашего института.

От имени руководства ИГУМО, факультета журналистики и от себя лично благодарю: Полину Данилову, Катю Кудрявцеву, Вику Ежову, Юлю Терихову, Машу Гвоздеву, Катю Коверюкину, Таню Медведеву, Юру Литвина, Катю Зюкову, Олю Бучневу, Настю Шукшину, Дашу Жучкову, Альбину Герасомову, Кристину Данилину. Отдельное спасибо Сереже Серегину и Кате Коноваловой, которые отвечают за верстку газеты. Ребята, вы большие молодцы! Спасибо вам огромное за вашу выносливость, креативность и инициативность!

Анастасия Гаецкая, главный редактор газеты «Открытка», студентка 3-го курса факультета журналистики

27.12.2013
Просмотров: 1121

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.