Трудности роста

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Трудности роста

Трудности роста

Сессия – как зима в России: всегда приходит неожиданно. Особенно для тех, кто знать не знает (и знать не хочет) о календаре. Одна стрекоза, помнится, тоже все пела да плясала, а потом – глядь… Далее – по тексту всем известного И.А. Крылова.

И вот за окнами – зима. А по сю сторону заиндевевших оконных стекол – сессия. Зима пуляет снежными зарядами; тех, кто оказался нерасторопными, заваливает с головой. На сессии «заваливаются» сами. Кстати, тоже по нерасторопности. Сегодня очередь «людей с хвостами» среди студентов ИГУМО составляет порядка 50 человек. И вот эти 50 человек героически бегают по коридорам, теребят преподавателей и штурмуют деканаты, порой приводят родителей – в общем, компенсируют этой своей активностью прежние нерасторопность и юношеский пофигизм. Сказать, что от этой «беготни» прибавляется знаний? – Вряд ли. Разве что в некоторых просыпается наконец-то осознание того факта, что учеба в вузе – это ответственный процесс, который накладывает обязательства. Хотя и это утверждать не возьмусь.

Трудности роста

Говорят: «Трудное время – сессия». Думаю, эта фраза – из разряда стереотипов. Собственно, а что в нем такого трудного? Ведь есть правило, которое нужно было уяснить еще в средней школе, и звучит оно просто: «Залог успешной учебы – внимание на уроках + ответственное выполнение домашних заданий». И все!

Впрочем, можно сказать и о трудностях, в первую очередь тех, что мы сами себе создаем. Страна у нас, что ли, такая?..

Трудности роста

И, конечно, есть трудности роста. Некоторые, став студентами, все еще надеются «жизнь просвистать скворцом»; рассчитывают на сочувствие, на то, что педагоги-гуманисты «войдут в положение», вытянут их за волосы из сугробов их же недомыслия и нерасторопности… Между тем вытянуть получается не всегда и не всех… не далее как сегодня из институтского колледжа были отчислены 10 человек.

Словом, зима, как и сессия, в разгаре. Удачи всем на зачетах и экзаменах. И веселых каникул тем, у кого они будут.

Андрей Вячеславович Папушин,
заведующий кафедрой практической журналистики
и редакционно-издательского дела
факультета журналистики ИГУМО

18.01.2013
Просмотров: 1868

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО